Инструменты пользователя

Инструменты сайта


этнография_и_фольклор:карбас

Это старая версия документа.


Карбас

ЕСТЬ ЛИ ВОЗМОЖНОСТЬ ДОБАВИТЬ В СТАТЬЮ РАССКАЗЫ-ЦИТАТЫ, О ТОМ, КАК ДЕЛАЕТСЯ КАРБАС? БЫЛО БЫ ОЧЕНЬ КРУТО — Илья Егоров 2016/07/17 02:12

«Классический» карбас
Новый тип карбаса, предназначенный для объезда снастей в море

См. также: Рыболовные снасти

Ка́рбас – традиционное название вёсельной лодки у поморов, которую обычно использовали для рыбной ловли.

Устройство

Названия некоторых частей карбаса нам сообщил о. Василий, а рисунок сделан по описанию Кожиным Геннадием Алексеевичем 1).

  • Форштевень – корк(коко́рка)
  • Киль – коло́да
  • Уключины – каче́ти/коче́ты/верёвочки
  • Шпангоуты – опру́дья/опру́ги
  • Сиденье – наше́сть
  • Обшивка – набо́й
  • Доски по краям бортов – обно́с
  • Деталь на носу и корме-корж́ок

УПОТРЕБЛЯЕТСЯ ЛИ СЛОВО МАТИЦА? — Илья Егоров 2016/07/17 02:12

Постройка

Сначала для карбаса заготавливают доски. На разные части карбаса берется разное количество досок.

-А на заготовку сколько уходит? -На заготовку? Ну не знаю, долго вот это вот, киль, из елки вырубаешь вот так вот (показывает) Потом доски для набоя выбираешь, елку специальную ищешь, 4 елки надо. -А сколько всего деревьев входит? -Ну два на киль, четыре на набой, середину(елки) не берешь, берешь только с краю. Маленькие берешь на шпангоуты ( опруги).

После заготовки дерева на саму сборку уходит 20-25 дней. Длина всей лодки бывает от 5 метров 5 сантиметров до 5 метров 70 сантиметров. Шьют обычно из елок, так как сосны для этого недостаточно прочные. Набой делают досками внахлест, для большей прочности.

1) Архив экспедиции ГБОУ «Лицея №1553 имени В.И.Вернадского» «Русский Cевер 2016», запись Ч010, 17:15
этнография_и_фольклор/карбас.1468765932.txt.gz · Последние изменения: 2019/08/10 18:47 (внешнее изменение)