Это старая версия документа.
ЕСТЬ ЛИ ВОЗМОЖНОСТЬ ДОБАВИТЬ В СТАТЬЮ РАССКАЗЫ-ЦИТАТЫ, О ТОМ, КАК ДЕЛАЕТСЯ КАРБАС? БЫЛО БЫ ОЧЕНЬ КРУТО — Илья Егоров 2016/07/17 02:12
См. также: Рыболовные снасти
Ка́рбас – традиционное название вёсельной лодки у поморов, которую обычно использовали для рыбной ловли.
Названия некоторых частей карбаса нам сообщил о. Василий, а рисунок сделан по описанию Кожиным Геннадием Алексеевичем 1).
УПОТРЕБЛЯЕТСЯ ЛИ СЛОВО МАТИЦА? — Илья Егоров 2016/07/17 02:12
-А на заготовку сколько уходит? -На заготовку? Ну не знаю, долго вот это вот, киль, из елки вырубаешь вот так вот ( показывает) Потом доски для набоя выбираешь, елку специальную ищешь, 4 елки надо. -А сколько всего деревьев входит? -Ну два на киль, четыре на набой, середину( елки) не берешь, берешь только с краю. Маленькие берешь на шпангоуты ( опруги).
Когда вокруг деревни стоял лес, можно было выбирать высокие стволы и делать карбас из цельных досок. Теперь лес кончился и шьют их из отдельных дощечек, хотя это и не так же прочно. Длина всей лодки бывает от 5 метров-5 сантиметров до 5 метров 70 сантиметров. Шьют обычно из елок, так как сосны для этого недостаточно прочные. На киль обычно уходит 2 елки, на набой 4. Набой делают досками внахлест, для большей прочности. После заготовки дерева на саму сборку уходит 20-25 дней.