Инструменты пользователя

Инструменты сайта


этнография_и_фольклор:карбас

Различия

Здесь показаны различия между двумя версиями данной страницы.

Ссылка на это сравнение

Предыдущая версия справа и слева Предыдущая версия
Следующая версия
Предыдущая версия
этнография_и_фольклор:карбас [2016/07/17 01:11]
egorov ↷ Страница перемещена из карбас в этнография_и_фольклор:карбас
этнография_и_фольклор:карбас [2022/10/30 01:29] (текущий)
Строка 1: Строка 1:
 ===== Карбас ===== ===== Карбас =====
 +<hi #​FAD1D1>​ЕСТЬ ЛИ ВОЗМОЖНОСТЬ ДОБАВИТЬ В СТАТЬЮ РАССКАЗЫ-ЦИТАТЫ,​ О ТОМ, КАК ДЕЛАЕТСЯ КАРБАС?​ БЫЛО БЫ ОЧЕНЬ КРУТО --- //​[[1553@1553.ru|Илья Егоров]] 2016/07/17 02:​12//</​hi>​
 [{{ :​класс-карбас.png?​200|"​Классический"​ карбас}}] [{{ :​класс-карбас.png?​200|"​Классический"​ карбас}}]
 [{{ :​мини-карбас.png?​200|Новый тип карбаса,​ предназначенный для объезда снастей в море}}] [{{ :​мини-карбас.png?​200|Новый тип карбаса,​ предназначенный для объезда снастей в море}}]
-//См. также: [[рыболовные_снасти|Рыболовные снасти]]//​+//См. также: [[:рыболовные_снасти|Рыболовные снасти]]//​
  
 **Ка['​]рбас** -- традиционное название вёсельной лодки у поморов,​ которую обычно использовали для рыбной ловли. **Ка['​]рбас** -- традиционное название вёсельной лодки у поморов,​ которую обычно использовали для рыбной ловли.
Строка 11: Строка 12:
 {{ :​карбас.jpg|}} {{ :​карбас.jpg|}}
  
-  * Форштевень -- //​корк//​+  * Форштевень -- //корк(коко́рка)//
   * Киль -- //​коло['​]да//​   * Киль -- //​коло['​]да//​
   * Уключины -- //​каче['​]ти/​коче['​]ты/​верёвочки//​   * Уключины -- //​каче['​]ти/​коче['​]ты/​верёвочки//​
Строка 18: Строка 19:
   * Обшивка -- //​набо['​]й//​   * Обшивка -- //​набо['​]й//​
   * Доски по краям бортов -- //​обно['​]с//​   * Доски по краям бортов -- //​обно['​]с//​
 +  * Деталь на носу и корме-//​корж́ок//​
 +<hi #​FAD1D1>​УПОТРЕБЛЯЕТСЯ ЛИ СЛОВО МАТИЦА? ​ --- //​[[1553@1553.ru|Илья Егоров]] 2016/07/17 02:​12//</​hi>​
  
 ==== Постройка ==== ==== Постройка ====
 +Сначала для карбаса заготавливают доски. На разные части карбаса берется разное количество досок.
  
-Когда вокруг деревни стоял лесможно было выбирать высокие ​стволы и делать карбас ​из цельных досок. Теперь ​лес кончился и //шьют// их из отдельных дощечек, хотя это и не так же прочно. Шьют обычно из елок, так как сосны для этого недостаточно прочные. ​На киль обычно уходит 2 елки, на набой 4. Набой делают досками внахлест,​ для большей прочности. После заготовки дерева ​на саму сборку уходит 20-25 дней+<​quote>​-А на заготовку сколько уходит
 +-На заготовку? ​ Ну не знаюдолго вот это ​вот, киль, из елки вырубаешь ​ вот так ​вот (показывает) 
 +Потом доски для набоя выбираешь, елку ​специальную ищешь, 4 елки надо
 +-А сколько всего деревьев входит? 
 +-Ну два ​на киль, четыре на набой, ​середину(елки) не берешь, берешь только с краю. Маленькие берешь на шпангоуты ( опруги).</​quote>​ 
 + 
 + ​После ​заготовки ​дерева ​на саму сборку уходит 20-25 дней. 
 + ​Длина всей лодки бывает ​от 5 метров 5 сантиметров до 5 метров 70 сантиметров. Шьют обычно из елок, так как сосны для этого недостаточно прочные. ​ Набой делают досками внахлест,​ для большей прочности. 
 + 
 +Правильно построенная лодка служит (вернее, используется) до 10 лет.
этнография_и_фольклор/карбас.1468707084.txt.gz · Последние изменения: 2019/08/10 18:47 (внешнее изменение)