Инструменты пользователя

Инструменты сайта


этнография_и_фольклор:карбас

Различия

Здесь показаны различия между двумя версиями данной страницы.

Ссылка на это сравнение

Предыдущая версия справа и слева Предыдущая версия
Следующая версия
Предыдущая версия
этнография_и_фольклор:карбас [2016/07/16 12:12]
nikanorov
этнография_и_фольклор:карбас [2022/10/30 01:29] (текущий)
Строка 1: Строка 1:
 ===== Карбас ===== ===== Карбас =====
 +<hi #​FAD1D1>​ЕСТЬ ЛИ ВОЗМОЖНОСТЬ ДОБАВИТЬ В СТАТЬЮ РАССКАЗЫ-ЦИТАТЫ,​ О ТОМ, КАК ДЕЛАЕТСЯ КАРБАС?​ БЫЛО БЫ ОЧЕНЬ КРУТО --- //​[[1553@1553.ru|Илья Егоров]] 2016/07/17 02:​12//</​hi>​
 [{{ :​класс-карбас.png?​200|"​Классический"​ карбас}}] [{{ :​класс-карбас.png?​200|"​Классический"​ карбас}}]
 [{{ :​мини-карбас.png?​200|Новый тип карбаса,​ предназначенный для объезда снастей в море}}] [{{ :​мини-карбас.png?​200|Новый тип карбаса,​ предназначенный для объезда снастей в море}}]
-//См. также: [[рыболовные_снасти|Рыболовные снасти]]//​+//См. также: [[:рыболовные_снасти|Рыболовные снасти]]//​
  
 **Ка['​]рбас** -- традиционное название вёсельной лодки у поморов,​ которую обычно использовали для рыбной ловли. **Ка['​]рбас** -- традиционное название вёсельной лодки у поморов,​ которую обычно использовали для рыбной ловли.
Строка 8: Строка 9:
 ==== Устройство ==== ==== Устройство ====
  
-Названия некоторых частей карбаса нам сообщил [[люди:​отец_василий_вольский|о. Василий]] ((Архив экспедиции ГБОУ "​Лицея №1553 имени В.И.Вернадского"​ "​Русский Cевер 2016", запись Ч010, 17:15)). +Названия некоторых частей карбаса нам сообщил [[люди:​отец_василий_вольский|о. Василий]], а рисунок сделан по описанию [[люди:​кожин_геннадий_алексеевич|Кожиным Геннадием Алексеевичем]] ((Архив экспедиции ГБОУ "​Лицея №1553 имени В.И.Вернадского"​ "​Русский Cевер 2016", запись Ч010, 17:15)). 
-  * Форштевень -- //​корк//​+{{ :​карбас.jpg|}} 
 + 
 +  * Форштевень -- //корк(коко́рка)//
   * Киль -- //​коло['​]да//​   * Киль -- //​коло['​]да//​
-  * Уключины -- //​каче['​]ти/​верёвочки//​+  * Уключины -- //​каче['​]ти/​коче['​]ты/​верёвочки//​
   * Шпангоуты -- //​опру['​]дья/​опру['​]ги//​   * Шпангоуты -- //​опру['​]дья/​опру['​]ги//​
   * Сиденье -- //​наше['​]сть//​   * Сиденье -- //​наше['​]сть//​
   * Обшивка -- //​набо['​]й//​   * Обшивка -- //​набо['​]й//​
   * Доски по краям бортов -- //​обно['​]с//​   * Доски по краям бортов -- //​обно['​]с//​
 +  * Деталь на носу и корме-//​корж́ок//​
 +<hi #​FAD1D1>​УПОТРЕБЛЯЕТСЯ ЛИ СЛОВО МАТИЦА? ​ --- //​[[1553@1553.ru|Илья Егоров]] 2016/07/17 02:​12//</​hi>​
  
 ==== Постройка ==== ==== Постройка ====
 +Сначала для карбаса заготавливают доски. На разные части карбаса берется разное количество досок.
 +
 +<​quote>​-А на заготовку сколько уходит?​
 +-На заготовку? ​ Ну не знаю, долго вот это вот, киль, из елки вырубаешь ​ вот так вот (показывает)
 +Потом доски для набоя выбираешь,​ елку специальную ищешь, 4 елки надо.
 +-А сколько всего деревьев входит?​
 +-Ну два на киль, четыре на набой, середину(елки) не берешь,​ берешь только с краю. Маленькие берешь на шпангоуты ( опруги).</​quote>​
 +
 + ​После заготовки дерева на саму сборку уходит 20-25 дней.
 + ​Длина всей лодки бывает от 5 метров 5 сантиметров до 5 метров 70 сантиметров. Шьют обычно из елок, так как сосны для этого недостаточно прочные. ​ Набой делают досками внахлест,​ для большей прочности.
  
-Когда вокруг деревни ​стоял лес, можно было выбирать высокие стволы и делать карбас из цельных досок. Теперь лес кончился и //шьют// их из отдельных дощечек,​ хотя это и не так же прочно.+Правильно построенная ​лодка служит (вернее, используется) до 10 лет.
этнография_и_фольклор/карбас.1468660325.txt.gz · Последние изменения: 2019/08/10 18:47 (внешнее изменение)