Инструменты пользователя

Инструменты сайта


семужий_промысел

Различия

Здесь показаны различия между двумя версиями данной страницы.

Ссылка на это сравнение

Предыдущая версия справа и слева Предыдущая версия
Следующая версия
Предыдущая версия
семужий_промысел [2016/07/19 13:48]
paporotski
семужий_промысел [2022/10/30 01:28] (текущий)
Строка 2: Строка 2:
 //См. также: [[торосовый_промысел|Торосовый промысел]]// ​ //См. также: [[торосовый_промысел|Торосовый промысел]]// ​
  
-**Сёмужий промысел** является основным на Терском берегу. +**Добыча сёмги** является ​одним из основных занятий жителей ​Терского берега с начала ​XVII в. Сёмга имеет высокие вкусовые и питательные качестваблагодаря чему данный ​промысел необычайно выгоден для рыбаков. Выловленная рыба почти вся уходила на продажу ​((И.Ф. Ушаков. Избранные ​произведения в трёх томах. Т.2. МКИ, Мурманск, 1998; с. 20)). Добывать сёмгу ​русские ​поселенцы научились, по-видимому, у лопарей ((И.Ф. Ушаков. Избранные произведения в трёх томахТ.2. МКИ, Мурманск, 1998; с. 22))
- ​С ​начала ​XVI века **сёмга** остается одной ​из самых ценных и востребованных рыб из-за своих ​высоких вкусовых и питательных качеств((И.Ф.Ушаков Избранные произведения)). +
- +
-[{{:рыбаки_на_промысле.jpg?​nolink&​300 |Рыбаки на промысле}}] +
- +
-На Терском берегу в течении года выделяют 4 //​похода/подхода// сёмги: зимний, ​весенний, ​летний, осенний. Зимняя сёмга -- //забой//, обычно самая крупная, весенняя -- //закрой//((Закрой -- рыба, которая опоздала ​и идёт на нерест)), летняя -- //​межень//​((Межень -- сёмга, идущая ​с моря в реки летом))(весит от 0,8 до 1,5-2 кг), ​осенняя -- //листопадка//, у которой при ​ловле осыпается //​клёск//​((Клёск -- чешуя)). Походы/​подходы зависят ​от ветров (см[[ветры]]). Самой ценной является осенняя сёмга. Она самая жирная, самая ​качественная и хранится лучше любых сёмги других походов.+
  
 +На Терском берегу в течение года выделяют 4 //​похода/​подхода//​ сёмги: зимний,​ весенний,​ летний,​ осенний. Зимняя сёмга -- //​забой//,​ обычно самая крупная,​ весенняя -- //​закрой//​((Закрой -- рыба, которая опоздала и идёт на нерест)),​ летняя -- //​межень//​((Межень -- сёмга, идущая с моря в реки летом))(весит от 0,8 до 1,5-2 кг), осенняя -- //​листопадка//,​ у которой при ловле осыпается //​клёск//​ (чешуя). Походы/​подходы зависят от [[ветра|ветров]]. Самой ценной является осенняя сёмга.
 <quote Интервью с Клещёвым И.А.> <quote Интервью с Клещёвым И.А.>
 И.М. Егоров:​ А сёмга когда самая лучшая?​ И.М. Егоров:​ А сёмга когда самая лучшая?​
  
-И.А.Клещёв:​ Осенняя. Вот с сентября месяца. С сентября и по октябрь. Октябрь вот - ноябрь. Осеннего похода. Она самая жирная,​ самая вкусная,​ она еще и хранится лучше. По 7-8 кг уже старые,​ не лучшие,​ самые оптимальные по 5-6 кг. +И.А.Клещёв:​ Осенняя. Вот с сентября месяца. С сентября и по октябрь. Октябрь вот ​-- ноябрь. Осеннего похода. Она самая жирная,​ самая вкусная,​ она еще и хранится лучше. По 7-8 кг уже старые,​ не лучшие,​ самые оптимальные по 5-6 кг. 
 </​quote>​ </​quote>​
  
 ====Технология ведения промысла==== ====Технология ведения промысла====
  
-Перед ловлей подготавливали [[тоня|тони]],​ [[этнография_и_фольклор:​карбас|карбас]] ​и [[рыболовные_снасти|рыболовные снасти]]. На обшивку карбаса могло уйти 20-25 дней. Сёмгу ловят при помощи специальных неводов. На карбасах невода крепят ​к якорям,​ которые ставят на стоянкуУтром невода натягивают, а вечером снимают со всем уловом и везут на карбасах ​к берегу. Раньше ​на тонях селились ​прямо семьями. Как правило, ​на одной тоне жили 2 семьиЖены и дети также ​участвовали в промысле. Распределение семей по тоням происходило с помощью жребия, но при колхозе так не делали. У каждой бригады была своя тоня из покон ​веков. Минимальная бригада --  4 человека. 2 человека на карбасДля того, чтобы выбирать невода ​нужно 4 человека. +Ранее сёмгу в больших ​количествах ловили //заборами// -изгородями с ловушками, установленными ​в реке. ​Их проверяли ежедневноизвлекая всю ​рыбу ((И.Ф. Ушаков. Избранные произведения в трёх томах. Т.2. МКИ, Мурманск, 1998; с. 20))Также в реке ставили неводы, выходящие ​одним концом на берег ((И.Ф. Ушаков. ​Избранные произведения в трёх ​томах. Т.2. МКИ, Мурманск, 1998; с. 21)).
-[{{ :рабочиефактория.jpg?​nolink&​200|Рабочие ​в фактории}}] +
-====Обработка сёмги====+
  
-Раньше после ловли сёмгу привозили на [[фактория|факторию]], где ее обрабатывали ​(солили в бочках и морозили). После чего приплывало судно, забирало рыбу и отправлялось в Мурманск, где ее позже распределяли по всей России((информация от  1949 года)).+//​Поездование// -- способ лова, в котором участвовало большое число людей (иногда -- вся деревня). Плыли против течения, растягивая сети, ​прикреплённые к лодкам попарно ((И.Ф. Ушаков. Избранные произведения в трёх томах. Т.2. МКИ, Мурманск,​ 1998; с. 22)).
  
  
 +[{{ :​рабочиефактория.jpg?​nolink&​200|Рабочие в фактории}}]
 +====Обработка сёмги====
  
 +Раньше после ловли сёмгу привозили на [[фактория|факторию]],​ где обрабатывали (солили в бочках и морозили). Затем рыбу морем увозили в Мурманск,​ оттуда позже распределяли по стране ((информация от  1949 года)).
семужий_промысел.1468925329.txt.gz · Последние изменения: 2019/08/10 18:45 (внешнее изменение)