Здесь показаны различия между двумя версиями данной страницы.
семужий_промысел [2016/07/19 15:57] nikanorov |
семужий_промысел [2022/10/30 01:28] |
||
---|---|---|---|
Строка 1: | Строка 1: | ||
- | ===== Сёмужий промысел ===== | ||
- | //См. также: [[торосовый_промысел|Торосовый промысел]]// | ||
- | **Сёмужий промысел** является основным на Терском берегу. С начала XVI века сёмга остается одной из самых ценных и востребованных рыб из-за своих высоких вкусовых и питательных качеств ((И.Ф.Ушаков Избранные произведения)). | ||
- | |||
- | [{{:рыбаки_на_промысле.jpg?nolink&300 |Рыбаки на промысле}}] | ||
- | |||
- | На Терском берегу в течении года выделяют 4 //похода/подхода// сёмги: зимний, весенний, летний, осенний. Зимняя сёмга -- //забой//, обычно самая крупная, весенняя -- //закрой//((Закрой -- рыба, которая опоздала и идёт на нерест)), летняя -- //межень//((Межень -- сёмга, идущая с моря в реки летом))(весит от 0,8 до 1,5-2 кг), осенняя -- //листопадка//, у которой при ловле осыпается //клёск// (чешуя). Походы/подходы зависят от [[ветра|ветров]]. Самой ценной является осенняя сёмга. | ||
- | <quote Интервью с Клещёвым И.А.> | ||
- | И.М. Егоров: А сёмга когда самая лучшая? | ||
- | |||
- | И.А.Клещёв: Осенняя. Вот с сентября месяца. С сентября и по октябрь. Октябрь вот -- ноябрь. Осеннего похода. Она самая жирная, самая вкусная, она еще и хранится лучше. По 7-8 кг уже старые, не лучшие, самые оптимальные по 5-6 кг. | ||
- | </quote> | ||
- | |||
- | ====Технология ведения промысла==== | ||
- | |||
- | [{{ :рабочиефактория.jpg?nolink&200|Рабочие в фактории}}] | ||
- | ====Обработка сёмги==== | ||
- | |||
- | Раньше после ловли сёмгу привозили на [[фактория|факторию]], где обрабатывали (солили в бочках и морозили). Затем рыбу морем увозили в Мурманск, оттуда позже распределяли по стране ((информация от 1949 года)). |