Инструменты пользователя

Инструменты сайта


семужий_промысел

Различия

Здесь показаны различия между двумя версиями данной страницы.

Ссылка на это сравнение

семужий_промысел [2016/07/19 15:57]
nikanorov
семужий_промысел [2022/10/30 01:28]
Строка 1: Строка 1:
-===== Сёмужий промысел ===== 
-//См. также: [[торосовый_промысел|Торосовый промысел]]// ​ 
  
-**Сёмужий промысел** является основным на Терском берегу. С начала XVI века сёмга остается одной из самых ценных и востребованных рыб из-за своих высоких вкусовых и питательных качеств ((И.Ф.Ушаков Избранные произведения)). 
- 
-[{{:​рыбаки_на_промысле.jpg?​nolink&​300 |Рыбаки на промысле}}] 
- 
-На Терском берегу в течении года выделяют 4 //​похода/​подхода//​ сёмги: зимний,​ весенний,​ летний,​ осенний. Зимняя сёмга -- //​забой//,​ обычно самая крупная,​ весенняя -- //​закрой//​((Закрой -- рыба, которая опоздала и идёт на нерест)),​ летняя -- //​межень//​((Межень -- сёмга, идущая с моря в реки летом))(весит от 0,8 до 1,5-2 кг), осенняя -- //​листопадка//,​ у которой при ловле осыпается //​клёск//​ (чешуя). Походы/​подходы зависят от [[ветра|ветров]]. Самой ценной является осенняя сёмга. 
-<quote Интервью с Клещёвым И.А.> 
-И.М. Егоров:​ А сёмга когда самая лучшая?​ 
- 
-И.А.Клещёв:​ Осенняя. Вот с сентября месяца. С сентября и по октябрь. Октябрь вот -- ноябрь. Осеннего похода. Она самая жирная,​ самая вкусная,​ она еще и хранится лучше. По 7-8 кг уже старые,​ не лучшие,​ самые оптимальные по 5-6 кг.  
-</​quote>​ 
- 
-====Технология ведения промысла==== 
- 
-[{{ :​рабочиефактория.jpg?​nolink&​200|Рабочие в фактории}}] 
-====Обработка сёмги==== 
- 
-Раньше после ловли сёмгу привозили на [[фактория|факторию]],​ где обрабатывали (солили в бочках и морозили). Затем рыбу морем увозили в Мурманск,​ оттуда позже распределяли по стране ((информация от  1949 года)). 
семужий_промысел.txt · Последние изменения: 2022/10/30 01:28 (внешнее изменение)