Инструменты пользователя

Инструменты сайта


рыбные_блюда

Различия

Здесь показаны различия между двумя версиями данной страницы.

Ссылка на это сравнение

Предыдущая версия справа и слева Предыдущая версия
Следующая версия
Предыдущая версия
рыбные_блюда [2016/07/17 11:32]
mgnevsheva
рыбные_блюда [2022/10/30 01:28] (текущий)
Строка 12: Строка 12:
 Рыбу готовят всеми возможными способами. Ее варят, парят, запекают в печке, делают из нее уху, пекут с ней пироги. Рецепты все несложные,​ нужен только опыт и умение. В чаваньгском клубе даже проводился конкурс на лучшее блюдо из рыбы. Рыбу готовят всеми возможными способами. Ее варят, парят, запекают в печке, делают из нее уху, пекут с ней пироги. Рецепты все несложные,​ нужен только опыт и умение. В чаваньгском клубе даже проводился конкурс на лучшее блюдо из рыбы.
  
-**Рыбные супы.**+**Уха** 
  
-Уха. 
  
 Уха была главной пищей поморских рыбаков,​ ее часто варили на тонях, потому что она не только вкусная,​ но и согревает после долгой рыбалки. Точного рецепта у ухи нет, на нее обычно идет та рыба, которая есть под рукой. Вкусно варить суп из трех разных сортов рыбы, как это делает,​ например.,​ отец Василий (Вольский) Уха была главной пищей поморских рыбаков,​ ее часто варили на тонях, потому что она не только вкусная,​ но и согревает после долгой рыбалки. Точного рецепта у ухи нет, на нее обычно идет та рыба, которая есть под рукой. Вкусно варить суп из трех разных сортов рыбы, как это делает,​ например.,​ отец Василий (Вольский)
Строка 22: Строка 22:
 Чешую с рыбы раньше не снимали,​ варили с чешуей. Чистить начали только недавно. Чешую с рыбы раньше не снимали,​ варили с чешуей. Чистить начали только недавно.
  
-Еще один рыбный суп – отвар из соленой трески с «приболткой». Его рецепт предложила на конкурс Вера Васильевна Бондарнко.+Еще один рыбный суп – __отвар из соленой трески с «приболткой»__. Его рецепт предложила на конкурс Вера Васильевна Бондарнко.
  
-Понадобится:​ соленая треска,​ картофель,​ лук репчатый,​ мука. +//Понадобится//: соленая треска,​ картофель,​ лук репчатый,​ мука. 
- +// 
-Способ приготовления:​ Соленую треску вымачиваем в двух-трех водах. Потом варим, добавляем картофель,​ лавровый лист, перец горошком. Затем добавляем лук, обжаренный на растительном масле и добавляем муку, разведенную теплой водой (приболтка). Суп готов.+Способ приготовления//: Соленую треску вымачиваем в двух-трех водах. Потом варим, добавляем картофель,​ лавровый лист, перец горошком. Затем добавляем лук, обжаренный на растительном масле и добавляем муку, разведенную теплой водой (приболтка). Суп готов.
  
 Есть отвар можно со сливками,​ сметаной или с растительным маслом. Есть отвар можно со сливками,​ сметаной или с растительным маслом.
Строка 40: Строка 40:
 <​quote>​Рыбу жарим.. Рыба свежая,​ дак. Водички нальем да соли да. Да рыбу положим да в печь. Она там запекется,​ а когда есть, дак – молока еще подольем,​ туда… И все. Вся и готовка – рыба((Архив экспедиции ГБОУ «Лицея №1553 имени В.И.Вернадского» «Русский Cевер 2016», запись Ч016))</​quote> ​ <​quote>​Рыбу жарим.. Рыба свежая,​ дак. Водички нальем да соли да. Да рыбу положим да в печь. Она там запекется,​ а когда есть, дак – молока еще подольем,​ туда… И все. Вся и готовка – рыба((Архив экспедиции ГБОУ «Лицея №1553 имени В.И.Вернадского» «Русский Cевер 2016», запись Ч016))</​quote> ​
 Кроме того, рыбу можно запечь прямо с гарниром – с рисом или с картошкой. Кроме того, рыбу можно запечь прямо с гарниром – с рисом или с картошкой.
-<​quote>​Сиг,​ да если есть, дак – с рисом. Туда в эту, в сковороду то положишь… ну мы называли ладки… в сковороду положишь и туда рису, да водички нальешь,​ да маслица,​ да этих сигов. Да в печку положишь,​ да вот и все.((Архив экспедиции ГБОУ «Лицея №1553 имени В.И.Вернадского» «Русский Cевер 2016», запись Ч016))</​quote>​»+<​quote>​Сиг,​ да если есть, дак – с рисом. Туда в эту, в сковороду то положишь… ну мы называли ладки… в сковороду положишь и туда рису, да водички нальешь,​ да маслица,​ да этих сигов. Да в печку положишь,​ да вот и все.((Архив экспедиции ГБОУ «Лицея №1553 имени В.И.Вернадского» «Русский Cевер 2016», запись Ч016))</​quote>​ 
 Еще один из «конкурсных» рецептов,​ автор которого -- Логинова Оксана Александровна:​ Еще один из «конкурсных» рецептов,​ автор которого -- Логинова Оксана Александровна:​
  
-«Селедка беломорская с картошкой»+__«Селедка беломорская с картошкой»__
  
-Нам понадобится:​ +//Нам понадобится//
-1. Селедка беломорская +  ​* ​Селедка беломорская 
-2. Картошка +  ​* ​Картошка 
-3. Вода +  ​* ​Вода 
-4. Соль+  ​* ​Соль
  
-Способ приготовления:​+//Способ приготовления//:
  
 На дно сковородки нарезаем картошку,​ сверху накладываем очищенную селедку (хребты удалить),​ добавляем воду, соль и в печь. На дно сковородки нарезаем картошку,​ сверху накладываем очищенную селедку (хребты удалить),​ добавляем воду, соль и в печь.
Строка 61: Строка 62:
 Самое главное - «рыба должна пахнуть на соль», тогда готовка удастся. Самое главное - «рыба должна пахнуть на соль», тогда готовка удастся.
  
-Рыбные пироги.+**Рыбные пироги** 
 На Терском берегу часто пекут пироги с рыбой – кулебачки. ​ На Терском берегу часто пекут пироги с рыбой – кулебачки. ​
-Данилова Елена. Данилова Надежда Вселоводовна. 
 <​quote>​На Терском здесь рыба была, дак кулебаки пекли – такие открытые рыбные пироги делали. Четверть рыбы отрезаешь,​ да заворачиваешь в тесто» «Но сейчас,​ вот, я, например пеку с рыбой, с горбушей или чего, я уже маленькие стараюсь делать.((Архив экспедиции ГБОУ «Лицея №1553 имени В.И.Вернадского» «Русский Cевер 2016», запись Ч019))</​quote>​ <​quote>​На Терском здесь рыба была, дак кулебаки пекли – такие открытые рыбные пироги делали. Четверть рыбы отрезаешь,​ да заворачиваешь в тесто» «Но сейчас,​ вот, я, например пеку с рыбой, с горбушей или чего, я уже маленькие стараюсь делать.((Архив экспедиции ГБОУ «Лицея №1553 имени В.И.Вернадского» «Русский Cевер 2016», запись Ч019))</​quote>​
 Печь их не сложно. Тесто делается из молока,​ растительного масла, дрожжей и муки, а рыба в начинку идет самая разная:​ семга, щука, окунь, камбала,​ селедка.((Архив экспедиции ГБОУ «Лицея №1553 имени В.И.Вернадского» «Русский Cевер 2016», запись Ч016, 21:01)) Печь их не сложно. Тесто делается из молока,​ растительного масла, дрожжей и муки, а рыба в начинку идет самая разная:​ семга, щука, окунь, камбала,​ селедка.((Архив экспедиции ГБОУ «Лицея №1553 имени В.И.Вернадского» «Русский Cевер 2016», запись Ч016, 21:01))
Строка 69: Строка 70:
 Тесто не всегда делали из белой муки, селедку,​ например,​ запекали в черной.((Архив экспедиции ГБОУ «Лицея №1553 имени В.И.Вернадского» «Русский Cевер 2016», запись Ч035)) Тесто не всегда делали из белой муки, селедку,​ например,​ запекали в черной.((Архив экспедиции ГБОУ «Лицея №1553 имени В.И.Вернадского» «Русский Cевер 2016», запись Ч035))
  
-**Промышленная заготовка.**+**Промышленная заготовка**
  
 В деревнях Терского берега рыбу всегда солили и морозили на зиму – так сохранялся весь улов. Сейчас морозят только для себя, на свою семью. Раньше пытались наладить производство рыбных продуктов близко к месту добычи. Воспоминания о пресервном заводе сохранились у Клещева А.А.: В деревнях Терского берега рыбу всегда солили и морозили на зиму – так сохранялся весь улов. Сейчас морозят только для себя, на свою семью. Раньше пытались наладить производство рыбных продуктов близко к месту добычи. Воспоминания о пресервном заводе сохранились у Клещева А.А.:
 <​quote>​Солили,​ просто соленая рыба была: соленая семга, соленая селедка. Одно время в 90-ых годах была сделана пресервная линия, делали пресервы селедочные. В банки закатывали,​ пряная сельдь,​ пряного посола делали. Целая линия. Привозили,​ отстаивали селедку в отстойниках:​ к неводу отстойник привязывается,​ селедка заваливается в отстойник,​ в отстойнике отстаивается три дня – чтобы желудок прочистился. А так она – полны желудки,​ у нее желудок лопается.((Архив экспедиции ГБОУ «Лицея №1553 имени В.И.Вернадского» «Русский Cевер 2016», запись Ч017))</​quote> ​ <​quote>​Солили,​ просто соленая рыба была: соленая семга, соленая селедка. Одно время в 90-ых годах была сделана пресервная линия, делали пресервы селедочные. В банки закатывали,​ пряная сельдь,​ пряного посола делали. Целая линия. Привозили,​ отстаивали селедку в отстойниках:​ к неводу отстойник привязывается,​ селедка заваливается в отстойник,​ в отстойнике отстаивается три дня – чтобы желудок прочистился. А так она – полны желудки,​ у нее желудок лопается.((Архив экспедиции ГБОУ «Лицея №1553 имени В.И.Вернадского» «Русский Cевер 2016», запись Ч017))</​quote> ​
  
рыбные_блюда.1468744343.txt.gz · Последние изменения: 2019/08/10 18:45 (внешнее изменение)