Инструменты пользователя

Инструменты сайта


рыбные_блюда

Различия

Здесь показаны различия между двумя версиями данной страницы.

Ссылка на это сравнение

Предыдущая версия справа и слева Предыдущая версия
Следующая версия
Предыдущая версия
рыбные_блюда [2016/07/17 11:08]
nikanorov
рыбные_блюда [2022/10/30 01:28] (текущий)
Строка 3: Строка 3:
 На Терском берегу все рыбаки,​ все кормятся рекой и морем. Если на юге основным источником пищи является хлеб, то здесь, в местах не пригодных для его выращивания,​ -- рыба. На Терском берегу все рыбаки,​ все кормятся рекой и морем. Если на юге основным источником пищи является хлеб, то здесь, в местах не пригодных для его выращивания,​ -- рыба.
    
-….М.А.: тетрадь + 
-Мы вот раньше жили, консервов никогда не покупали,​ ничего. Питались мы только одной рыбой. Тогда вот ловили. Это сейчас рыбы нету, а тогда была всякая рыба: селедка была. А что из рыбы? Жарили,​ варили,​ котлеты делали. Ну а больше ничего такого. Ну кулебяки-то,​ да +<​quote>​Мы вот раньше жили, консервов никогда не покупали,​ ничего. Питались мы только одной рыбой. Тогда вот ловили. Это сейчас рыбы нету, а тогда была всякая рыба: селедка была. А что из рыбы? Жарили,​ варили,​ котлеты делали. Ну а больше ничего такого. Ну кулебяки-то,​ да.((Архив экспедиции ГБОУ «Лицея №1553 имени В.И.Вернадского» «Русский Cевер 2016», тетрадь 2))</​quote>​ 
-+ 
-Даже сейчас,​ когда в Чаваньге работают 2 магазина,​ а у каждого жителя села есть свой огород,​ где хорошо растут всевозможные овощи, рыба остается основным блюдом. Сами жители считают,​ что организм человека изначально приспособлен к той местности,​ где он растет,​ сама природа терчан такая, что кроме рыбы им ничего не нужно. +Даже сейчас,​ когда в Чаваньге работают 2 магазина,​ а у каждого жителя села есть свой огород,​ где хорошо растут всевозможные овощи, рыба остается основным блюдом. Сами жители считают,​ что организм человека изначально приспособлен к той местности,​ где он растет,​ сама природа ​жителей Терского берега такая, что кроме рыбы им ничего не нужно. 
-….. + 
-Зимой было мясо, потому что убивали коров, телят. И молоко было, но у нас не было фруктов(,всяких(,) овощей. Нам этого ничего не нужно было. Даже сейчас,​ когда мы живем в городе,​ нам этого ничего не нужно. Я лучше съем рыбу, которую всю жизнь ела. Она заменяет мне витамины. У нас есть ягода морошка,​ брусника,​ клюква. Мне не нужно ни бананов,​ ни яблок, ни огурцов,​ ни помидор,​ то, что едят наши современные дети едят. ​Тетрадь 4Анна Михайловна +<​quote>​Зимой было мясо, потому что убивали коров, телят. И молоко было, но у нас не было фруктов,​ всяких овощей. Нам этого ничего не нужно было. Даже сейчас,​ когда мы живем в городе,​ нам этого ничего не нужно. Я лучше съем рыбу, которую всю жизнь ела. Она заменяет мне витамины. У нас есть ягода морошка,​ брусника,​ клюква. Мне не нужно ни бананов,​ ни яблок, ни огурцов,​ ни помидор,​ то, что едят наши современные дети едят.((Архив экспедиции ГБОУ «Лицея №1553 имени В.И.Вернадского» «Русский вер 2016», тетрадь 4))</​quote> ​ 
-……+
 Рыбу готовят всеми возможными способами. Ее варят, парят, запекают в печке, делают из нее уху, пекут с ней пироги. Рецепты все несложные,​ нужен только опыт и умение. В чаваньгском клубе даже проводился конкурс на лучшее блюдо из рыбы. Рыбу готовят всеми возможными способами. Ее варят, парят, запекают в печке, делают из нее уху, пекут с ней пироги. Рецепты все несложные,​ нужен только опыт и умение. В чаваньгском клубе даже проводился конкурс на лучшее блюдо из рыбы.
-Рыбные супы. + 
-Уха.+**Уха** 
 + 
 + 
 Уха была главной пищей поморских рыбаков,​ ее часто варили на тонях, потому что она не только вкусная,​ но и согревает после долгой рыбалки. Точного рецепта у ухи нет, на нее обычно идет та рыба, которая есть под рукой. Вкусно варить суп из трех разных сортов рыбы, как это делает,​ например.,​ отец Василий (Вольский) Уха была главной пищей поморских рыбаков,​ ее часто варили на тонях, потому что она не только вкусная,​ но и согревает после долгой рыбалки. Точного рецепта у ухи нет, на нее обычно идет та рыба, которая есть под рукой. Вкусно варить суп из трех разных сортов рыбы, как это делает,​ например.,​ отец Василий (Вольский)
-…. 
-Чем больше разной рыбы – тем вкуснее уха. Но мы какую варили уха – чтоб камбала,​ треска,​ бычок, да?  Ч036 
- 
-Чешую с рыбы раньше не снимали,​ варили с чешуй. Чистить начали только недавно. 
  
-Еще один рыбный суп – отвар из соленой трески с «приболткой». Его рецепт предложила на конкурс Вера Васильевна Бондарнко. +<​quote>​Чем больше разной рыбы – тем вкуснее уха. Но мы какую варили уха – чтоб камбала,​ треска,​ бычок, да?​((Архив экспедиции ГБОУ «Лицея №1553 имени В.И.Вернадского» «Русский Cевер 2016», запись Ч036))</​quote> ​  
-Понадобится:​ соленая треска,​ картофель,​ лук репчатый,​ мука + 
-Способ приготовления:​ Соленую треску вымачиваем в двух-трех водах. Потом варим, добавляем картофель,​ лавровый лист, перец горошком. Затем добавляем лук, обжаренный на растительом масле и добавляем муку, разведенную теплой водой (приболтка). Суп готов.+Чешую с рыбы раньше не снимали,​ варили с чешуей. Чистить начали только недавно. 
 + 
 +Еще один рыбный суп – __отвар из соленой трески с «приболткой»__. Его рецепт предложила на конкурс Вера Васильевна Бондарнко. 
 + 
 +//Понадобится//: соленая треска,​ картофель,​ лук репчатый,​ мука
 +// 
 +Способ приготовления//: Соленую треску вымачиваем в двух-трех водах. Потом варим, добавляем картофель,​ лавровый лист, перец горошком. Затем добавляем лук, обжаренный на растительном масле и добавляем муку, разведенную теплой водой (приболтка). Суп готов. 
 Есть отвар можно со сливками,​ сметаной или с растительным маслом. Есть отвар можно со сливками,​ сметаной или с растительным маслом.
  
-Запеченная рыба+**Запеченная рыба** 
 Любую рыбу можно запечь прямо в русской печи в ладках – так называются на Терском берегу сковородки. Запекают не только семгу, но и треску,​ сигов, селедку. Любую рыбу можно запечь прямо в русской печи в ладках – так называются на Терском берегу сковородки. Запекают не только семгу, но и треску,​ сигов, селедку.
-Ч015 2016-07-12 Абросимов Ю.П., Полякова В.,​Кравцова Н. 29:56 + 
-Красная рыба есть красная рыба, а белая… белой тоже хочется  ​+<​quote>​Красная рыба есть красная рыба, а белая… белой тоже хочется((Архив экспедиции ГБОУ «Лицея №1553 имени В.И.Вернадского» «Русский Cевер 2016», запись Ч015, 29:​56))</​quote> ​  
 Самый простой способ – залить рыбу водой с молоком и запекать до готовности,​ пока на молоке не появится корочка. Рыба лучше всего свежая,​ но соленую можно отмочить и тоже запекать. Самый простой способ – залить рыбу водой с молоком и запекать до готовности,​ пока на молоке не появится корочка. Рыба лучше всего свежая,​ но соленую можно отмочить и тоже запекать.
-«Рыбу жарим.. Рыба свежая,​ дак. Водички нальем да соли да. Да рыбу положим да в печь. Она там запекется,​ а когда есть, дак – молока еще подольем,​ туда… И все. Вся и готовка – рыба.» Ч016+ 
 +<​quote>​Рыбу жарим.. Рыба свежая,​ дак. Водички нальем да соли да. Да рыбу положим да в печь. Она там запекется,​ а когда есть, дак – молока еще подольем,​ туда… И все. Вся и готовка – рыба((Архив экспедиции ГБОУ «Лицея №1553 имени В.И.Вернадского» «Русский Cевер 2016», запись ​Ч016))</​quote> ​
 Кроме того, рыбу можно запечь прямо с гарниром – с рисом или с картошкой. Кроме того, рыбу можно запечь прямо с гарниром – с рисом или с картошкой.
-«Сиг, да если есть, дак – с рисом. Туда в эту, в сковороду то положишь… ну мы называли ладки… в сковороду положишь и туда рису, да водички нальешь,​ да маслица,​ да этих сигов. Да в печку положишь,​ да вот и все.»+<​quote>​Сиг, да если есть, дак – с рисом. Туда в эту, в сковороду то положишь… ну мы называли ладки… в сковороду положишь и туда рису, да водички нальешь,​ да маслица,​ да этих сигов. Да в печку положишь,​ да вот и все.((Архив экспедиции ГБОУ «Лицея №1553 имени В.И.Вернадского» «Русский Cевер 2016», запись Ч016))</​quote>​ 
 Еще один из «конкурсных» рецептов,​ автор которого -- Логинова Оксана Александровна:​ Еще один из «конкурсных» рецептов,​ автор которого -- Логинова Оксана Александровна:​
-«Селедка беломорская с картошкой» + 
-Нам понадобится:​ +__«Селедка беломорская с картошкой»__ 
-1. Селедка беломорская + 
-2. Картошка +//Нам понадобится//
-3. Вода +  ​* ​Селедка беломорская 
-4. Соль +  ​* ​Картошка 
-Способ приготовления:​+  ​* ​Вода 
 +  ​* ​Соль 
 + 
 +//Способ приготовления//: 
 На дно сковородки нарезаем картошку,​ сверху накладываем очищенную селедку (хребты удалить),​ добавляем воду, соль и в печь. На дно сковородки нарезаем картошку,​ сверху накладываем очищенную селедку (хребты удалить),​ добавляем воду, соль и в печь.
 +
 Иногда секрет удачной готовки заключается в особой ладке. В доме отца Василия (Вольского) есть ладка, на которой особенно хорошо удавалась семга. ​ Иногда секрет удачной готовки заключается в особой ладке. В доме отца Василия (Вольского) есть ладка, на которой особенно хорошо удавалась семга. ​
-Эта ладка – ещё моей прабабушка. Эта ладка была бабушке моей дана в приданое из её родительского дома. В этой ладке запекали рыбу в печи. Очень вкусно было на этой ладке именно. ​Ч018 2016-07-12 Вольский В.,Свешникова ​Н.+<​quote>​Эта ладка – ещё моей прабабушка. Эта ладка была бабушке моей дана в приданое из её родительского дома. В этой ладке запекали рыбу в печи. Очень вкусно было на этой ладке именно.((Архив экспедиции ГБОУ «Лицея №1553 имени В.И.Вернадского» «Русский Cевер 2016», запись Ч018))</​quote> ​
 Есть рецепты «авторские»,​ изобретательные. Таким поделилась жена Клещева М. Н. (уточнить имя!): Есть рецепты «авторские»,​ изобретательные. Таким поделилась жена Клещева М. Н. (уточнить имя!):
-Делается семга. Кусочками режется сырая. Потом капуста сверху,​ свежая,​ потом сыр и майонез...И плюс морковка. Изумительное блюдо… Запекаем в духовке и все. Оно такое легкое. ​Ч013 2016-07-12 Клещёв М.НЗахарченко ​М., Чулков Ф+<​quote>​Делается семга. Кусочками режется сырая. Потом капуста сверху,​ свежая,​ потом сыр и майонез...И плюс морковка. Изумительное блюдо… Запекаем в духовке и все. Оно такое легкое.((Архив экспедиции ГБОУ «Лицея №1553 имени В.И.Вернадского» «Русский Cевер 2016», запись Ч013))</​quote> ​
 Самое главное - «рыба должна пахнуть на соль», тогда готовка удастся. Самое главное - «рыба должна пахнуть на соль», тогда готовка удастся.
  
-Рыбные пироги.+**Рыбные пироги** 
 На Терском берегу часто пекут пироги с рыбой – кулебачки. ​ На Терском берегу часто пекут пироги с рыбой – кулебачки. ​
-Данилова Елена. Данилова Надежда Вселоводовна. +<​quote>​На Терском здесь рыба была, дак кулебаки пекли – такие открытые рыбные пироги делали. Четверть рыбы отрезаешь,​ да заворачиваешь в тесто» «Но сейчас,​ вот, я, например пеку с рыбой, с горбушей или чего, я уже маленькие стараюсь делать.((Архив экспедиции ГБОУ «Лицея №1553 имени В.И.Вернадского» «Русский Cевер 2016», запись Ч019))</​quote>​ 
-«На Терском здесь рыба была, дак кулебаки пекли – такие открытые рыбные пироги делали. Четверть рыбы отрезаешь,​ да заворачиваешь в тесто» «Но сейчас,​ вот, я, например пеку с рыбой, с горбушей или чего, я уже маленькие стараюсь делать.» +Печь их не сложно. Тесто делается из молока,​ растительного масла, дрожжей и муки, а рыба в начинку идет самая разная:​ семга, щука, окунь, камбала,​ селедка.((Архив экспедиции ГБОУ «Лицея №1553 имени В.И.Вернадского» «Русский Cевер 2016», запись ​Ч01621:01)) 
-Печь их не сложно. Тесто делается из молока,​ растительного масла, дрожжей и муки ​(ч016), а рыба в начинку идет самая разная: ​месга, щука, окунь, камбала,​ селедка (Ч016 21:01 – 21:24). +<​quote>​А всяку рыбу можно-то запечь в тесто. Делаешь тесто – кислое,​ дрожжевое,​ растяпаешь,​ туда положь кусочек и в печь.((Архив экспедиции ГБОУ «Лицея №1553 имени В.И.Вернадского» «Русский Cевер 2016», тетрадь 2))</​quote> ​ 
-А всяку рыбу можно-то запечь в тесто. Делаешь тесто – кислое,​ дрожжевое,​ растяпаешь,​ туда положь кусочек и в печь. ​Тетрадь 2 +Тесто не всегда делали из белой муки, селедку,​ например,​ запекали в черной.((Архив экспедиции ГБОУ «Лицея №1553 имени В.И.Вернадского» «Русский Cевер 2016», запись ​Ч035)) 
-Тесто не всегда делали из белой муки, селедку,​ например,​ запекали в черной. Ч035 + 
-Промышленная заготовка.+**Промышленная заготовка** 
 В деревнях Терского берега рыбу всегда солили и морозили на зиму – так сохранялся весь улов. Сейчас морозят только для себя, на свою семью. Раньше пытались наладить производство рыбных продуктов близко к месту добычи. Воспоминания о пресервном заводе сохранились у Клещева А.А.: В деревнях Терского берега рыбу всегда солили и морозили на зиму – так сохранялся весь улов. Сейчас морозят только для себя, на свою семью. Раньше пытались наладить производство рыбных продуктов близко к месту добычи. Воспоминания о пресервном заводе сохранились у Клещева А.А.:
-Солили,​ просто соленая рыба была: соленая семга, соленая селедка. Одно время в 90-ых годах была сделана пресервная линия, делали пресервы селедочные. В банки закатывали,​ пряная сельдь,​ пряного посола делали. Целая линия. Привозили,​ отстаивали селедку в отстойниках:​ к неводу отстойник привязывается,​ селедка заваливается в отстойник,​ в отстойнике отстаивается три дня – чтобы желудок прочистился. А так она – полны желудки,​ у нее желудок лопается. Ч017+<​quote>​Солили,​ просто соленая рыба была: соленая семга, соленая селедка. Одно время в 90-ых годах была сделана пресервная линия, делали пресервы селедочные. В банки закатывали,​ пряная сельдь,​ пряного посола делали. Целая линия. Привозили,​ отстаивали селедку в отстойниках:​ к неводу отстойник привязывается,​ селедка заваливается в отстойник,​ в отстойнике отстаивается три дня – чтобы желудок прочистился. А так она – полны желудки,​ у нее желудок лопается.((Архив экспедиции ГБОУ «Лицея №1553 имени В.И.Вернадского» «Русский Cевер 2016», запись ​Ч017))</​quote> ​
  
рыбные_блюда.1468742887.txt.gz · Последние изменения: 2019/08/10 18:45 (внешнее изменение)