Здесь показаны различия между двумя версиями данной страницы.
Предыдущая версия справа и слева Предыдущая версия Следующая версия | Предыдущая версия | ||
рыбные_блюда [2016/07/17 11:08] nikanorov |
рыбные_блюда [2022/10/30 01:28] (текущий) |
||
---|---|---|---|
Строка 3: | Строка 3: | ||
На Терском берегу все рыбаки, все кормятся рекой и морем. Если на юге основным источником пищи является хлеб, то здесь, в местах не пригодных для его выращивания, -- рыба. | На Терском берегу все рыбаки, все кормятся рекой и морем. Если на юге основным источником пищи является хлеб, то здесь, в местах не пригодных для его выращивания, -- рыба. | ||
- | ….М.А.: тетрадь | + | |
- | Мы вот раньше жили, консервов никогда не покупали, ничего. Питались мы только одной рыбой. Тогда вот ловили. Это сейчас рыбы нету, а тогда была всякая рыба: селедка была. А что из рыбы? Жарили, варили, котлеты делали. Ну а больше ничего такого. Ну кулебяки-то, да | + | <quote>Мы вот раньше жили, консервов никогда не покупали, ничего. Питались мы только одной рыбой. Тогда вот ловили. Это сейчас рыбы нету, а тогда была всякая рыба: селедка была. А что из рыбы? Жарили, варили, котлеты делали. Ну а больше ничего такого. Ну кулебяки-то, да.((Архив экспедиции ГБОУ «Лицея №1553 имени В.И.Вернадского» «Русский Cевер 2016», тетрадь 2))</quote> |
- | …. | + | |
- | Даже сейчас, когда в Чаваньге работают 2 магазина, а у каждого жителя села есть свой огород, где хорошо растут всевозможные овощи, рыба остается основным блюдом. Сами жители считают, что организм человека изначально приспособлен к той местности, где он растет, сама природа терчан такая, что кроме рыбы им ничего не нужно. | + | Даже сейчас, когда в Чаваньге работают 2 магазина, а у каждого жителя села есть свой огород, где хорошо растут всевозможные овощи, рыба остается основным блюдом. Сами жители считают, что организм человека изначально приспособлен к той местности, где он растет, сама природа жителей Терского берега такая, что кроме рыбы им ничего не нужно. |
- | ….. | + | |
- | Зимой было мясо, потому что убивали коров, телят. И молоко было, но у нас не было фруктов(,) всяких(,) овощей. Нам этого ничего не нужно было. Даже сейчас, когда мы живем в городе, нам этого ничего не нужно. Я лучше съем рыбу, которую всю жизнь ела. Она заменяет мне витамины. У нас есть ягода морошка, брусника, клюква. Мне не нужно ни бананов, ни яблок, ни огурцов, ни помидор, то, что едят наши современные дети едят. Тетрадь 4. Анна Михайловна | + | <quote>Зимой было мясо, потому что убивали коров, телят. И молоко было, но у нас не было фруктов, всяких овощей. Нам этого ничего не нужно было. Даже сейчас, когда мы живем в городе, нам этого ничего не нужно. Я лучше съем рыбу, которую всю жизнь ела. Она заменяет мне витамины. У нас есть ягода морошка, брусника, клюква. Мне не нужно ни бананов, ни яблок, ни огурцов, ни помидор, то, что едят наши современные дети едят.((Архив экспедиции ГБОУ «Лицея №1553 имени В.И.Вернадского» «Русский Cевер 2016», тетрадь 4))</quote> |
- | …… | + | |
Рыбу готовят всеми возможными способами. Ее варят, парят, запекают в печке, делают из нее уху, пекут с ней пироги. Рецепты все несложные, нужен только опыт и умение. В чаваньгском клубе даже проводился конкурс на лучшее блюдо из рыбы. | Рыбу готовят всеми возможными способами. Ее варят, парят, запекают в печке, делают из нее уху, пекут с ней пироги. Рецепты все несложные, нужен только опыт и умение. В чаваньгском клубе даже проводился конкурс на лучшее блюдо из рыбы. | ||
- | Рыбные супы. | + | |
- | Уха. | + | **Уха** |
+ | |||
+ | |||
Уха была главной пищей поморских рыбаков, ее часто варили на тонях, потому что она не только вкусная, но и согревает после долгой рыбалки. Точного рецепта у ухи нет, на нее обычно идет та рыба, которая есть под рукой. Вкусно варить суп из трех разных сортов рыбы, как это делает, например., отец Василий (Вольский) | Уха была главной пищей поморских рыбаков, ее часто варили на тонях, потому что она не только вкусная, но и согревает после долгой рыбалки. Точного рецепта у ухи нет, на нее обычно идет та рыба, которая есть под рукой. Вкусно варить суп из трех разных сортов рыбы, как это делает, например., отец Василий (Вольский) | ||
- | …. | ||
- | Чем больше разной рыбы – тем вкуснее уха. Но мы какую варили уха – чтоб камбала, треска, бычок, да? Ч036 | ||
- | … | ||
- | Чешую с рыбы раньше не снимали, варили с чешуй. Чистить начали только недавно. | ||
- | Еще один рыбный суп – отвар из соленой трески с «приболткой». Его рецепт предложила на конкурс Вера Васильевна Бондарнко. | + | <quote>Чем больше разной рыбы – тем вкуснее уха. Но мы какую варили уха – чтоб камбала, треска, бычок, да?((Архив экспедиции ГБОУ «Лицея №1553 имени В.И.Вернадского» «Русский Cевер 2016», запись Ч036))</quote> |
- | Понадобится: соленая треска, картофель, лук репчатый, мука | + | |
- | Способ приготовления: Соленую треску вымачиваем в двух-трех водах. Потом варим, добавляем картофель, лавровый лист, перец горошком. Затем добавляем лук, обжаренный на растительом масле и добавляем муку, разведенную теплой водой (приболтка). Суп готов. | + | Чешую с рыбы раньше не снимали, варили с чешуей. Чистить начали только недавно. |
+ | |||
+ | Еще один рыбный суп – __отвар из соленой трески с «приболткой»__. Его рецепт предложила на конкурс Вера Васильевна Бондарнко. | ||
+ | |||
+ | //Понадобится//: соленая треска, картофель, лук репчатый, мука. | ||
+ | // | ||
+ | Способ приготовления//: Соленую треску вымачиваем в двух-трех водах. Потом варим, добавляем картофель, лавровый лист, перец горошком. Затем добавляем лук, обжаренный на растительном масле и добавляем муку, разведенную теплой водой (приболтка). Суп готов. | ||
Есть отвар можно со сливками, сметаной или с растительным маслом. | Есть отвар можно со сливками, сметаной или с растительным маслом. | ||
- | Запеченная рыба | + | **Запеченная рыба** |
Любую рыбу можно запечь прямо в русской печи в ладках – так называются на Терском берегу сковородки. Запекают не только семгу, но и треску, сигов, селедку. | Любую рыбу можно запечь прямо в русской печи в ладках – так называются на Терском берегу сковородки. Запекают не только семгу, но и треску, сигов, селедку. | ||
- | Ч015 2016-07-12 Абросимов Ю.П., Полякова В.,Кравцова Н. 29:56 | + | |
- | Красная рыба есть красная рыба, а белая… белой тоже хочется | + | <quote>Красная рыба есть красная рыба, а белая… белой тоже хочется((Архив экспедиции ГБОУ «Лицея №1553 имени В.И.Вернадского» «Русский Cевер 2016», запись Ч015, 29:56))</quote> |
Самый простой способ – залить рыбу водой с молоком и запекать до готовности, пока на молоке не появится корочка. Рыба лучше всего свежая, но соленую можно отмочить и тоже запекать. | Самый простой способ – залить рыбу водой с молоком и запекать до готовности, пока на молоке не появится корочка. Рыба лучше всего свежая, но соленую можно отмочить и тоже запекать. | ||
- | «Рыбу жарим.. Рыба свежая, дак. Водички нальем да соли да. Да рыбу положим да в печь. Она там запекется, а когда есть, дак – молока еще подольем, туда… И все. Вся и готовка – рыба.» Ч016 | + | |
+ | <quote>Рыбу жарим.. Рыба свежая, дак. Водички нальем да соли да. Да рыбу положим да в печь. Она там запекется, а когда есть, дак – молока еще подольем, туда… И все. Вся и готовка – рыба((Архив экспедиции ГБОУ «Лицея №1553 имени В.И.Вернадского» «Русский Cевер 2016», запись Ч016))</quote> | ||
Кроме того, рыбу можно запечь прямо с гарниром – с рисом или с картошкой. | Кроме того, рыбу можно запечь прямо с гарниром – с рисом или с картошкой. | ||
- | «Сиг, да если есть, дак – с рисом. Туда в эту, в сковороду то положишь… ну мы называли ладки… в сковороду положишь и туда рису, да водички нальешь, да маслица, да этих сигов. Да в печку положишь, да вот и все.» | + | <quote>Сиг, да если есть, дак – с рисом. Туда в эту, в сковороду то положишь… ну мы называли ладки… в сковороду положишь и туда рису, да водички нальешь, да маслица, да этих сигов. Да в печку положишь, да вот и все.((Архив экспедиции ГБОУ «Лицея №1553 имени В.И.Вернадского» «Русский Cевер 2016», запись Ч016))</quote> |
Еще один из «конкурсных» рецептов, автор которого -- Логинова Оксана Александровна: | Еще один из «конкурсных» рецептов, автор которого -- Логинова Оксана Александровна: | ||
- | «Селедка беломорская с картошкой» | + | |
- | Нам понадобится: | + | __«Селедка беломорская с картошкой»__ |
- | 1. Селедка беломорская | + | |
- | 2. Картошка | + | //Нам понадобится//: |
- | 3. Вода | + | * Селедка беломорская |
- | 4. Соль | + | * Картошка |
- | Способ приготовления: | + | * Вода |
+ | * Соль | ||
+ | |||
+ | //Способ приготовления//: | ||
На дно сковородки нарезаем картошку, сверху накладываем очищенную селедку (хребты удалить), добавляем воду, соль и в печь. | На дно сковородки нарезаем картошку, сверху накладываем очищенную селедку (хребты удалить), добавляем воду, соль и в печь. | ||
+ | |||
Иногда секрет удачной готовки заключается в особой ладке. В доме отца Василия (Вольского) есть ладка, на которой особенно хорошо удавалась семга. | Иногда секрет удачной готовки заключается в особой ладке. В доме отца Василия (Вольского) есть ладка, на которой особенно хорошо удавалась семга. | ||
- | Эта ладка – ещё моей прабабушка. Эта ладка была бабушке моей дана в приданое из её родительского дома. В этой ладке запекали рыбу в печи. Очень вкусно было на этой ладке именно. Ч018 2016-07-12 Вольский В.,Свешникова Н. | + | <quote>Эта ладка – ещё моей прабабушка. Эта ладка была бабушке моей дана в приданое из её родительского дома. В этой ладке запекали рыбу в печи. Очень вкусно было на этой ладке именно.((Архив экспедиции ГБОУ «Лицея №1553 имени В.И.Вернадского» «Русский Cевер 2016», запись Ч018))</quote> |
Есть рецепты «авторские», изобретательные. Таким поделилась жена Клещева М. Н. (уточнить имя!): | Есть рецепты «авторские», изобретательные. Таким поделилась жена Клещева М. Н. (уточнить имя!): | ||
- | Делается семга. Кусочками режется сырая. Потом капуста сверху, свежая, потом сыр и майонез...И плюс морковка. Изумительное блюдо… Запекаем в духовке и все. Оно такое легкое. Ч013 2016-07-12 Клещёв М.Н. Захарченко М., Чулков Ф | + | <quote>Делается семга. Кусочками режется сырая. Потом капуста сверху, свежая, потом сыр и майонез...И плюс морковка. Изумительное блюдо… Запекаем в духовке и все. Оно такое легкое.((Архив экспедиции ГБОУ «Лицея №1553 имени В.И.Вернадского» «Русский Cевер 2016», запись Ч013))</quote> |
Самое главное - «рыба должна пахнуть на соль», тогда готовка удастся. | Самое главное - «рыба должна пахнуть на соль», тогда готовка удастся. | ||
- | Рыбные пироги. | + | **Рыбные пироги** |
На Терском берегу часто пекут пироги с рыбой – кулебачки. | На Терском берегу часто пекут пироги с рыбой – кулебачки. | ||
- | Данилова Елена. Данилова Надежда Вселоводовна. | + | <quote>На Терском здесь рыба была, дак кулебаки пекли – такие открытые рыбные пироги делали. Четверть рыбы отрезаешь, да заворачиваешь в тесто» «Но сейчас, вот, я, например пеку с рыбой, с горбушей или чего, я уже маленькие стараюсь делать.((Архив экспедиции ГБОУ «Лицея №1553 имени В.И.Вернадского» «Русский Cевер 2016», запись Ч019))</quote> |
- | «На Терском здесь рыба была, дак кулебаки пекли – такие открытые рыбные пироги делали. Четверть рыбы отрезаешь, да заворачиваешь в тесто» «Но сейчас, вот, я, например пеку с рыбой, с горбушей или чего, я уже маленькие стараюсь делать.» | + | Печь их не сложно. Тесто делается из молока, растительного масла, дрожжей и муки, а рыба в начинку идет самая разная: семга, щука, окунь, камбала, селедка.((Архив экспедиции ГБОУ «Лицея №1553 имени В.И.Вернадского» «Русский Cевер 2016», запись Ч016, 21:01)) |
- | Печь их не сложно. Тесто делается из молока, растительного масла, дрожжей и муки (ч016), а рыба в начинку идет самая разная: месга, щука, окунь, камбала, селедка (Ч016 21:01 – 21:24). | + | <quote>А всяку рыбу можно-то запечь в тесто. Делаешь тесто – кислое, дрожжевое, растяпаешь, туда положь кусочек и в печь.((Архив экспедиции ГБОУ «Лицея №1553 имени В.И.Вернадского» «Русский Cевер 2016», тетрадь 2))</quote> |
- | А всяку рыбу можно-то запечь в тесто. Делаешь тесто – кислое, дрожжевое, растяпаешь, туда положь кусочек и в печь. Тетрадь 2 | + | Тесто не всегда делали из белой муки, селедку, например, запекали в черной.((Архив экспедиции ГБОУ «Лицея №1553 имени В.И.Вернадского» «Русский Cевер 2016», запись Ч035)) |
- | Тесто не всегда делали из белой муки, селедку, например, запекали в черной. Ч035 | + | |
- | Промышленная заготовка. | + | **Промышленная заготовка** |
В деревнях Терского берега рыбу всегда солили и морозили на зиму – так сохранялся весь улов. Сейчас морозят только для себя, на свою семью. Раньше пытались наладить производство рыбных продуктов близко к месту добычи. Воспоминания о пресервном заводе сохранились у Клещева А.А.: | В деревнях Терского берега рыбу всегда солили и морозили на зиму – так сохранялся весь улов. Сейчас морозят только для себя, на свою семью. Раньше пытались наладить производство рыбных продуктов близко к месту добычи. Воспоминания о пресервном заводе сохранились у Клещева А.А.: | ||
- | Солили, просто соленая рыба была: соленая семга, соленая селедка. Одно время в 90-ых годах была сделана пресервная линия, делали пресервы селедочные. В банки закатывали, пряная сельдь, пряного посола делали. Целая линия. Привозили, отстаивали селедку в отстойниках: к неводу отстойник привязывается, селедка заваливается в отстойник, в отстойнике отстаивается три дня – чтобы желудок прочистился. А так она – полны желудки, у нее желудок лопается. Ч017 | + | <quote>Солили, просто соленая рыба была: соленая семга, соленая селедка. Одно время в 90-ых годах была сделана пресервная линия, делали пресервы селедочные. В банки закатывали, пряная сельдь, пряного посола делали. Целая линия. Привозили, отстаивали селедку в отстойниках: к неводу отстойник привязывается, селедка заваливается в отстойник, в отстойнике отстаивается три дня – чтобы желудок прочистился. А так она – полны желудки, у нее желудок лопается.((Архив экспедиции ГБОУ «Лицея №1553 имени В.И.Вернадского» «Русский Cевер 2016», запись Ч017))</quote> |