Инструменты пользователя

Инструменты сайта


рыбные_блюда

Различия

Здесь показаны различия между двумя версиями данной страницы.

Ссылка на это сравнение

Предыдущая версия справа и слева Предыдущая версия
Следующая версия
Предыдущая версия
рыбные_блюда [2016/07/17 11:05]
nikanorov
рыбные_блюда [2022/10/30 01:28] (текущий)
Строка 1: Строка 1:
 ===== Рыбные блюда ===== ===== Рыбные блюда =====
  
-<hi #​FAD1D1>​переработайте в нормальную статью  --- //​[[idemine@mail.ru|Игорь Демин]] 2016/07/16 01:​01//</​hi>​+На Терском берегу все рыбаки, все кормятся рекой и морем. Если на юге основным источником пищи является хлеб, то здесь, в местах не пригодных для ​его выращивания, -- рыба. 
 + 
  
-Рыба основной ингредиент ​в рационе поморов. ​""​А что из рыбы? Жарили,​ варили,​ котлеты делали. Ну а больше ничего такого. Ну кулебяки-то,​ да""​ -- [[люди:​кузнецова_мария_алексеевна|Мария Алексеевна]] ((Экспедиция Лицея на Донской,​ ДНТТМ ​и факультета Педагогики и психологии МПГУ 8-24 июля 2004 года, тетрадь ​не найдена)).+<​quote>​Мы вот раньше жили, консервов никогда не покупали, ​ничего. Питались мы только одной рыбой. Тогда вот ловили. Это сейчас ​рыбы нету, а тогда была ​всякая рыба: селедка была. А что из рыбы? Жарили,​ варили,​ котлеты делали. Ну а больше ничего такого. Ну кулебяки-то,​ да.((Архив экспедиции ГБОУ «Лицея ​№1553 имени В.И.Вернадского» «Русский Cевер 2016», тетрадь ​2))</​quote>​
  
-==== Кулебяка ==== +Даже сейчас, когда в Чаваньге ​работают 2 магазина, а у каждого жителя села есть свой ​огород, где хорошо растут всевозможные овощи, рыба остается ​основным блюдом. Сами жители считают, что организм человека изначально ​приспособлен к той местности, где он растет, сама природа жителей Терского ​берега такаячто кроме рыбы ​им ничего ​не нужно.
-**Кулебяка** (//кулебака//) -- ""​открытый рыбный пирог""​ ((Архив экспедиции ГБОУ «Лицея №1553 имени В.И.Вернадского» «Русский Cевер 2016», ​запись Ч01918:44)). +
-Для кулебяки годится любая рыба ((Архив экспедиции ГБОУ «Лицея №1553 ​имени В.И.Вернадского» «Русский Cевер 2016», ​запись Ч016, 22:01)). Тесто делали из молока, растительного ​масла, дрожжей и муки ((Архив экспедиции ГБОУ «Лицея №1553 ​имени В.И.Вернадского» «Русский Cевер 2016», запись Ч016, 24:43)).+
  
-==== Уха ​====+<​quote>​Зимой было мясо, потому что убивали коров, телят. И молоко было, но у нас не было фруктов,​ всяких овощей. Нам этого ничего не нужно было. Даже сейчас,​ когда мы живем в городе,​ нам этого ничего не нужно. Я лучше съем рыбу, которую всю жизнь ела. Она заменяет мне витамины. ​У нас есть ягода морошка,​ брусника,​ клюква. Мне не нужно ни бананов,​ ни яблок, ни огурцов,​ ни помидор,​ то, что едят наши современные дети едят.((Архив экспедиции ГБОУ «Лицея №1553 имени В.И.Вернадского» «Русский Cевер 2016», тетрадь 4))</​quote> ​
  
-Уху ​было ​удобно варить на [[тоня|тонях]]. Она была ​вкусной и согревала ​после долгой работыГоворят, ​что хороша уха из трёх сортов рыбы, как делает её [[люди:отец_василий_вольский|отец Василий]]:+Рыбу готовят всеми возможными способамиЕе варят, ​парят, запекают в печке, делают из нее уху, пекут с ней пироги. Рецепты ​все несложные, нужен только ​опыт и умение. ​В чаваньгском клубе даже проводился конкурс на лучшее блюдо ​из рыбы.
  
-<​quote>​Чем больше разной рыбы – тем вкуснее уха. Но мы какую варили уху –- чтоб камбала,​ треска,​ бычок, да? </​quote>​+**Уха**
  
-С рыбы не снимали чешую перед варкой. 
  
-==== Запечённая рыба ==== 
  
-Для запекания использовали //ладок// -- сковороду ((Архив экспедиции ГБОУ «Лицея №1553 ​имени ​В.И.Вернадского» «Русский Cевер 2016»запись ​Ч016, 19:35)).+Уха была главной пищей ​поморских рыбаков, ее часто варили на тонях, потому что она не только вкусная,​ но и согревает ​после долгой рыбалки. Точного рецепта у ухи нет, на нее обычно ​идет та рыбакоторая есть под рукой. Вкусно варить ​суп из трех разных сортов рыбыкак это делает,​ например., отец Василий (Вольский)
  
-Камбалу и сига запекали ​с рисом ((Архив экспедиции ГБОУ «Лицея №1553 имени В.И.Вернадского» «Русский Cевер 2016», запись Ч016, 19:35)).+<​quote>​Чем больше разной рыбы – тем вкуснее уха. Но мы какую варили уха – чтоб камбала,​ треска, бычок, да?((Архив экспедиции ГБОУ «Лицея №1553 имени В.И.Вернадского» «Русский Cевер 2016», запись Ч036))</​quote>  ​
  
 +Чешую с рыбы раньше не снимали,​ варили с чешуей. Чистить начали только недавно.
  
-==== Рецепты с конкурса традиционных блюд ==== +Еще один ​рыбный суп – __отвар из соленой трески с «приболткой»__. Его рецепт предложила на конкурс ​Вера Васильевна Бондарнко.
-**Отвар из солёной трески с «приболткой» ([[люди:​бондаренко_вера_васильевна|Вера Васильевна Бондаренко]])**+
  
-Понадобится:​ соленая треска,​ картофель,​ лук репчатый,​ мука +//Понадобится//: соленая треска,​ картофель,​ лук репчатый,​ мука
-Способ приготовления:​ Соленую треску вымачиваем в двух-трех водах. Потом варим, добавляем картофель,​ лавровый лист, перец горошком. Затем добавляем лук, обжаренный на растительном масле и добавляем муку, разведенную теплой водой (//приболтка//). Суп готов.+// 
 +Способ приготовления//: Соленую треску вымачиваем в двух-трех водах. Потом варим, добавляем картофель,​ лавровый лист, перец горошком. Затем добавляем лук, обжаренный на растительном масле и добавляем муку, разведенную теплой водой (приболтка). Суп готов.
  
 Есть отвар можно со сливками,​ сметаной или с растительным маслом. Есть отвар можно со сливками,​ сметаной или с растительным маслом.
  
-**Селёдка беломорская с картошкой (Логинова Оксана Александровна)**+**Запеченная рыба**
  
-Нам понадобится:+Любую рыбу ​можно запечь прямо в русской печи в ладках – так называются на Терском берегу сковородки. Запекают не только ​семгу, но и треску,​ сигов, селедку.
  
-1. Селедка беломорская+<​quote>​Красная рыба ​есть ​красная рыба, ​а белая… ​белой тоже хочется((Архив экспедиции ГБОУ «Лицея №1553 имени В.И.Вернадского» «Русский Cевер 2016», запись Ч015, 29:​56))</​quote>  ​
  
-2. Картошка+Самый простой способ – залить рыбу водой с молоком и запекать до готовности,​ пока на молоке не появится корочка. Рыба лучше всего свежая,​ но соленую можно отмочить и тоже запекать.
  
-3. Вода+<​quote>​Рыбу жарим.. Рыба свежая,​ дак. Водички нальем да соли да. Да рыбу положим да в печь. Она там запекется,​ а когда есть, дак – молока еще подольем,​ туда… И все. Вся и готовка – рыба((Архив экспедиции ГБОУ «Лицея №1553 имени В.И.Вернадского» «Русский Cевер 2016», запись Ч016))</​quote>​  
 +Кроме того, рыбу можно запечь прямо с гарниром – с рисом или с картошкой. 
 +<​quote>​Сиг,​ да если есть, дак – с рисом. Туда в эту, в сковороду то положишь… ну мы называли ладки… в сковороду положишь и туда рису, да водички нальешь,​ да маслица,​ да этих сигов. Да в печку положишь,​ да вот и все.((Архив экспедиции ГБОУ «Лицея №1553 имени В.И.Вернадского» «Русский Cевер 2016», запись Ч016))</​quote>​
  
-4. Соль+Еще ​один из «конкурсных» рецептов,​ автор которого -- Логинова Оксана Александровна:​
  
-Способ приготовления: На дно сковородки нарезаем ​картошку, сверху накладываем ​очищенную селедку (хребты удалить),​ добавляем воду, соль и в печь.+__«Селедка беломорская с картошкой»__
  
 +//Нам понадобится//:​
 +  * Селедка беломорская
 +  * Картошка
 +  * Вода
 +  * Соль
 +
 +//​Способ приготовления//:​
 +
 +На дно сковородки нарезаем картошку,​ сверху накладываем очищенную селедку (хребты удалить),​ добавляем воду, соль и в печь.
 +
 +Иногда секрет удачной готовки заключается в особой ладке. В доме отца Василия (Вольского) есть ладка, на которой особенно хорошо удавалась семга. ​
 +<​quote>​Эта ладка – ещё моей прабабушка. Эта ладка была бабушке моей дана в приданое из её родительского дома. В этой ладке запекали рыбу в печи. Очень вкусно было на этой ладке именно.((Архив экспедиции ГБОУ «Лицея №1553 имени В.И.Вернадского» «Русский Cевер 2016», запись Ч018))</​quote> ​
 +Есть рецепты «авторские»,​ изобретательные. Таким поделилась жена Клещева М. Н. (уточнить имя!):
 +<​quote>​Делается семга. Кусочками режется сырая. Потом капуста сверху,​ свежая,​ потом сыр и майонез...И плюс морковка. Изумительное блюдо… Запекаем в духовке и все. Оно такое легкое.((Архив экспедиции ГБОУ «Лицея №1553 имени В.И.Вернадского» «Русский Cевер 2016», запись Ч013))</​quote> ​
 +Самое главное - «рыба должна пахнуть на соль», тогда готовка удастся.
 +
 +**Рыбные пироги**
 +
 +На Терском берегу часто пекут пироги с рыбой – кулебачки. ​
 +<​quote>​На Терском здесь рыба была, дак кулебаки пекли – такие открытые рыбные пироги делали. Четверть рыбы отрезаешь,​ да заворачиваешь в тесто» «Но сейчас,​ вот, я, например пеку с рыбой, с горбушей или чего, я уже маленькие стараюсь делать.((Архив экспедиции ГБОУ «Лицея №1553 имени В.И.Вернадского» «Русский Cевер 2016», запись Ч019))</​quote>​
 +Печь их не сложно. Тесто делается из молока,​ растительного масла, дрожжей и муки, а рыба в начинку идет самая разная:​ семга, щука, окунь, камбала,​ селедка.((Архив экспедиции ГБОУ «Лицея №1553 имени В.И.Вернадского» «Русский Cевер 2016», запись Ч016, 21:01))
 +<​quote>​А всяку рыбу можно-то запечь в тесто. Делаешь тесто – кислое,​ дрожжевое,​ растяпаешь,​ туда положь кусочек и в печь.((Архив экспедиции ГБОУ «Лицея №1553 имени В.И.Вернадского» «Русский Cевер 2016», тетрадь 2))</​quote> ​
 +Тесто не всегда делали из белой муки, селедку,​ например,​ запекали в черной.((Архив экспедиции ГБОУ «Лицея №1553 имени В.И.Вернадского» «Русский Cевер 2016», запись Ч035))
 +
 +**Промышленная заготовка**
 +
 +В деревнях Терского берега рыбу всегда солили и морозили на зиму – так сохранялся весь улов. Сейчас морозят только для себя, на свою семью. Раньше пытались наладить производство рыбных продуктов близко к месту добычи. Воспоминания о пресервном заводе сохранились у Клещева А.А.:
 +<​quote>​Солили,​ просто соленая рыба была: соленая семга, соленая селедка. Одно время в 90-ых годах была сделана пресервная линия, делали пресервы селедочные. В банки закатывали,​ пряная сельдь,​ пряного посола делали. Целая линия. Привозили,​ отстаивали селедку в отстойниках:​ к неводу отстойник привязывается,​ селедка заваливается в отстойник,​ в отстойнике отстаивается три дня – чтобы желудок прочистился. А так она – полны желудки,​ у нее желудок лопается.((Архив экспедиции ГБОУ «Лицея №1553 имени В.И.Вернадского» «Русский Cевер 2016», запись Ч017))</​quote> ​
  
рыбные_блюда.1468742750.txt.gz · Последние изменения: 2019/08/10 18:45 (внешнее изменение)