Инструменты пользователя

Инструменты сайта


рыбные_блюда

Различия

Здесь показаны различия между двумя версиями данной страницы.

Ссылка на это сравнение

Предыдущая версия справа и слева Предыдущая версия
Следующая версия
Предыдущая версия
рыбные_блюда [2016/07/16 19:12]
nikanorov
рыбные_блюда [2022/10/30 01:28] (текущий)
Строка 1: Строка 1:
 ===== Рыбные блюда ===== ===== Рыбные блюда =====
  
-<hi #​FAD1D1>​переработайте в нормальную статью  --- //​[[idemine@mail.ru|Игорь Демин]] 2016/07/16 01:​01//</​hi>​+На Терском берегу все рыбаки, все кормятся рекой и морем. Если на юге основным источником пищи является хлеб, то здесь, в местах не пригодных для ​его выращивания, -- рыба. 
 + 
  
-Рыба основной ингредиент ​в рационе поморов. ​""​А что из рыбы? Жарили,​ варили,​ котлеты делали. Ну а больше ничего такого. Ну кулебяки-то,​ да""​ -- [[кузнецова_мошникова_мария_алексеевна|Мария Алексеевна]].+<​quote>​Мы вот раньше жили, консервов никогда не покупали, ​ничего. Питались мы только одной рыбой. Тогда вот ловили. Это сейчас ​рыбы нету, а тогда была ​всякая рыба: селедка была. А что из рыбы? Жарили,​ варили,​ котлеты делали. Ну а больше ничего такого. Ну кулебяки-то,​ да.((Архив экспедиции ​ГБОУ «Лицея №1553 имени ​В.И.Вернадского» «Русский Cевер 2016», тетрадь 2))</​quote>​
  
-==== Кулебяка ​==== +Даже сейчас,​ когда в Чаваньге работают 2 магазина,​ а у каждого жителя села есть свой огород,​ где хорошо растут всевозможные овощи, рыба остается основным блюдом. Сами жители считают,​ что организм человека изначально приспособлен к той местности,​ где он растет,​ сама природа жителей Терского берега такая, что кроме рыбы им ничего не нужно. 
-**Кулебяка** (//кулебака//​) -- ""​открытый рыбный пирог"" ​((Архив экспедиции ГБОУ «Лицея №1553 имени В.И.Вернадского» «Русский Cевер 2016», запись Ч01918:44)). + 
-Для кулебяки годится любая рыба ((Архив экспедиции ГБОУ «Лицея №1553 имени В.И.Вернадского» «Русский Cевер 2016», запись Ч01622:01)). Тесто делали из молока,​ растительного масла, дрожжей и муки ((Архив экспедиции ГБОУ «Лицея №1553 имени В.И.Вернадского» «Русский Cевер 2016», запись Ч016, ​24:43)).+<​quote>​Зимой было мясо, потому что убивали коров, телят. И молоко ​было, но у нас не было фруктов,​ всяких овощей. Нам этого ничего не нужно было. Даже сейчас,​ когда мы живем в городе,​ нам этого ничего не нужно. Я лучше съем рыбу, которую всю жизнь ела. Она заменяет мне витамины. У нас есть ягода морошка,​ брусника,​ клюква. Мне не нужно ни бананов,​ ни яблок, ни огурцов,​ ни помидор,​ то, что едят наши современные дети едят.((Архив экспедиции ГБОУ «Лицея №1553 имени В.И.Вернадского» «Русский Cевер 2016», тетрадь 4))</​quote>​  
 + 
 +Рыбу готовят всеми возможными способами. Ее варят, парят, запекают в печке, делают из нее уху, пекут с ней пироги. Рецепты все несложные,​ нужен только опыт и умение. В чаваньгском клубе даже проводился конкурс на лучшее блюдо из рыбы. 
 + 
 +**Уха** 
 + 
 + 
 + 
 +Уха была главной пищей поморских рыбаков,​ ее часто варили на тонях, потому что она не только вкусная,​ но и согревает после долгой рыбалки. Точного рецепта у ухи нет, на нее обычно идет та рыба, которая есть под рукой. Вкусно варить суп из трех разных сортов рыбы, как это делает,​ например.,​ отец Василий ​(Вольский) 
 + 
 +<​quote>​Чем больше разной рыбы – тем вкуснее уха. Но мы какую варили уха – чтоб камбала,​ треска,​ бычок, да?​((Архив экспедиции ГБОУ «Лицея №1553 имени В.И.Вернадского» «Русский Cевер 2016», запись Ч036))</quote> ​  
 + 
 +Чешую с рыбы раньше не снимали,​ варили с чешуей. Чистить начали только недавно. 
 + 
 +Еще один рыбный суп – __отвар из соленой трески с «приболткой»__. Его рецепт предложила на конкурс Вера Васильевна Бондарнко. 
 + 
 +//Понадобится//: соленая треска, картофель,​ лук репчатый, мука. 
 +// 
 +Способ приготовления//:​ Соленую треску вымачиваем в двух-трех водах. Потом варим, добавляем картофель,​ лавровый лист, перец горошком. Затем добавляем лук, обжаренный на растительном масле и добавляем муку, разведенную теплой водой (приболтка). Суп готов. 
 + 
 +Есть отвар можно со сливками,​ сметаной или с растительным маслом. 
 + 
 +**Запеченная рыба** 
 + 
 +Любую рыбу можно запечь прямо в русской печи в ладках – так называются на Терском берегу сковородки. Запекают не только семгу, но и треску,​ сигов, селедку. 
 + 
 +<​quote>​Красная рыба есть красная рыба, а белая… белой тоже хочется((Архив экспедиции ГБОУ «Лицея №1553 имени В.И.Вернадского» «Русский Cевер 2016», запись Ч01529:56))</​quote> ​  
 + 
 +Самый простой способ – залить рыбу водой с молоком и запекать до готовности,​ пока на молоке не появится корочка. Рыба лучше всего свежая,​ но соленую можно отмочить и тоже запекать
 + 
 +<​quote>​Рыбу жарим.. Рыба свежая,​ дак. Водички нальем да соли да. Да рыбу положим да в печь. Она там запекется, а когда есть, дак – молока еще подольем,​ туда… И все. Вся и готовка – рыба((Архив экспедиции ГБОУ «Лицея №1553 имени В.И.Вернадского» «Русский Cевер 2016», запись Ч016))</​quote>​  
 +Кроме того, рыбу можно запечь прямо с гарниром – с рисом или с картошкой. 
 +<​quote>​Сиг,​ да если есть, дак – с рисом. Туда в эту, в сковороду то положишь… ну мы называли ладки… в сковороду положишь и туда рису, да водички нальешь,​ да маслица,​ да этих сигов. Да в печку положишь,​ да вот и все.((Архив экспедиции ГБОУ «Лицея №1553 имени В.И.Вернадского» «Русский Cевер 2016», запись Ч016))</​quote>​ 
 + 
 +Еще один из «конкурсных» рецептов,​ автор которого -- Логинова Оксана Александровна:​ 
 + 
 +__«Селедка ​беломорская с картошкой»__ 
 + 
 +//Нам понадобится//:​ 
 +  * Селедка беломорская 
 +  * Картошка 
 +  * Вода 
 +  * Соль 
 + 
 +//​Способ приготовления//:​ 
 + 
 +На дно сковородки нарезаем картошку, ​сверху накладываем очищенную селедку (хребты удалить),​ добавляем воду, соль и в печь. 
 + 
 +Иногда секрет удачной готовки заключается в особой ладке. В доме отца Василия (Вольского) есть ладка, на которой особенно хорошо удавалась семга.  
 +<​quote>​Эта ладка – ещё моей прабабушка. Эта ладка была бабушке моей дана в приданое из её родительского дома. В этой ладке запекали рыбу в печи. Очень вкусно было на этой ладке именно.((Архив экспедиции ГБОУ «Лицея №1553 имени В.И.Вернадского» «Русский Cевер 2016», запись Ч018))</​quote>​  
 +Есть рецепты «авторские»изобретательные. Таким поделилась жена Клещева М. Н. (уточнить имя!): 
 +<​quote>​Делается семга. Кусочками режется сырая. Потом капуста сверху,​ свежая,​ потом сыр и майонез...И плюс морковка. Изумительное блюдо… Запекаем в духовке и все. Оно такое легкое.((Архив экспедиции ГБОУ «Лицея №1553 имени В.И.Вернадского» «Русский Cевер 2016», запись Ч013))</​quote>​  
 +Самое главное - «рыба должна пахнуть на соль», тогда готовка удастся. 
 + 
 +**Рыбные пироги** 
 + 
 +На Терском берегу часто ​пекут пироги с рыбой – кулебачки.  
 +<​quote>​На Терском здесь рыба была, дак кулебаки пекли – такие открытые рыбные пироги делали. Четверть рыбы отрезаешь,​ да заворачиваешь в тесто» «Но сейчас,​ вот, я, например пеку с рыбой, с горбушей или чего, я уже маленькие стараюсь делать.((Архив экспедиции ГБОУ «Лицея №1553 имени В.И.Вернадского» «Русский Cевер 2016», запись Ч019))</​quote>​ 
 +Печь их не сложно. Тесто делается ​из молока,​ растительного масла, дрожжей и муки, а рыба в начинку идет самая разная:​ семга, щука, окунь, камбала,​ селедка.((Архив экспедиции ГБОУ «Лицея №1553 имени В.И.Вернадского» «Русский Cевер 2016», запись Ч016, ​21:01)) 
 +<​quote>​А всяку рыбу можно-то запечь в тестоДелаешь тесто – кислое,​ дрожжевое,​ растяпаешь,​ туда положь кусочек и в печь.((Архив экспедиции ГБОУ «Лицея №1553 имени В.И.Вернадского» «Русский Cевер 2016», тетрадь 2))</​quote>​  
 +Тесто не всегда делали из белой муки, селедку,​ например,​ запекали в черной.((Архив экспедиции ГБОУ «Лицея №1553 имени В.И.Вернадского» «Русский Cевер 2016», запись Ч035)) 
 + 
 +**Промышленная заготовка** 
 + 
 +В деревнях Терского берега рыбу всегда солили и морозили на зиму – так сохранялся весь улов. Сейчас морозят только для себя, на свою семью. Раньше пытались наладить производство рыбных продуктов близко к месту добычи. Воспоминания о пресервном заводе сохранились у Клещева А.А.: 
 +<​quote>​Солили,​ просто соленая рыба была: соленая семга, соленая селедка. Одно время в 90-ых годах была сделана пресервная линия, делали пресервы селедочные. В банки закатывали,​ пряная сельдь,​ пряного посола делали. Целая линия. Привозили,​ отстаивали селедку в отстойниках:​ к неводу отстойник привязывается,​ селедка заваливается в отстойник,​ в отстойнике отстаивается три дня – чтобы желудок прочистился. А так она – полны желудки,​ у нее желудок лопается.((Архив экспедиции ГБОУ «Лицея №1553 имени В.И.Вернадского» «Русский Cевер 2016», запись Ч017))</​quote> ​
  
-Также упоминаются рыба жареная,​ уха, камбала/​сиг с рисом ((Архив экспедиции ГБОУ «Лицея №1553 имени В.И.Вернадского» «Русский Cевер 2016», запись Ч016, 19:35)). 
рыбные_блюда.1468685573.txt.gz · Последние изменения: 2019/08/10 18:45 (внешнее изменение)