Инструменты пользователя

Инструменты сайта


рыбные_блюда

Различия

Здесь показаны различия между двумя версиями данной страницы.

Ссылка на это сравнение

Предыдущая версия справа и слева Предыдущая версия
Следующая версия
Предыдущая версия
рыбные_блюда [2016/07/14 15:17]
mgnevsheva создано
рыбные_блюда [2022/10/30 01:28] (текущий)
Строка 1: Строка 1:
-Рыбные блюда.+===== Рыбные блюда ​=====
  
-М.А.: +На Терском берегу все рыбаки,​ все кормятся рекой и морем. Если на юге основным источником пищи является хлеб, то здесь, в местах не пригодных для его выращивания,​ -- рыба. 
-тетрадь+ 
  
-Хоть ​какой-нибудь кусочек рыбки, дрожжевое ​тесто, да вот пусть завернет и в печку положит, в духовку. И вот пусть оно там попечется минут сорок там .+<​quote>​Мы вот раньше жили, ​консервов ​никогда не покупали, ничего. Питались мы только одной ​рыбой. Тогда вот ловили. Это сейчас рыбы нетуа тогда была всякая рыба: селедка была. А что из рыбы? Жарили, ​варили, котлеты делали. Ну а больше ничего такого. Ну кулебяки-то, да.((Архив экспедиции ГБОУ «Лицея №1553 имени В.И.Вернадского» «Русский Cевер 2016», ​тетрадь 2))</​quote>​
  
-А всяку рыбу можноо запечь в тесто. Делаешь тесто ​– кислое, дрожжевое, растяпаешь, туда положь кусочек и в печь.+Даже ​сейчас, ​когда в Чаваньге ​работают 2 магазина, а у каждого жителя села есть свой огород,​ где хорошо растут всевозможные овощи, рыба остается основным блюдом. Сами жители считают,​ что организм человека изначально приспособлен к той местностигде он растет, сама природа жителей Терского берега такая, что кроме рыбы им ничего не нужно.
  
-Мы вот раньше жиликонсервов никогда ​не покупалиничего. Питались ​мы только одной рыбойТогда вот ​ловили. Это сейчас рыбы нету, а тогда была ​всякая рыбаселедка была. А что из рыбы? Жариливарили, котлеты делали. Ну а больше ничего такого. Ну кулебяки-тода.+<​quote>​Зимой было мясо, потому что убивали коров, телят. И молоко было, ​но у нас не было фруктоввсяких овощейНам этого ничего не нужно было. Даже сейчас,​ когда ​мы живем в городе, нам этого ничего не нужно. Я лучше съем ​рыбу, ​которую ​всю жизнь ела. Она заменяет мне витамины. У нас есть ягода морошкабрусника,​ клюква. Мне не нужно ни бананов, ни яблокни огурцов, ни помидорто, что едят наши современные дети едят.((Архив экспедиции ГБОУ «Лицея №1553 имени ​В.И.Вернадского» «Русский Cевер 2016»тетрадь 4))</​quote> ​
  
-первое интервью+Рыбу готовят всеми возможными способами. Ее варят, парят, запекают ​в печке, делают ​из нее уху, пекут с ней пироги. Рецепты ​все несложные,​ нужен только опыт и умение. В чаваньгском клубе даже проводился конкурс на лучшее блюдо из рыбы.
  
-«Молоко,​ растительно масло, дрожжи,​ и мукой замешашь,​ оно потом походит"​ - ак раьше делали тесто для кулебяк+**Уха**
  
-«А из какой рыбы кулебяки делали?​ – А хоть из какой. Из семги, из сига, из щуки, ну из окуня, из камбалы,​ и еще из селедки.» 
  
-«Где наварим ухой.. уху варим. А когда, <​…>​тесто то, дак кулебачки печем» «Рыбу жарим.. Рыба свежая,​ дак. Водички нальем да соли да. Да рыбу положим да в печь. Она там запекется,​ а когда есть, дак – молока еще подольем,​ туда… И все. Вся и готовка – рыба.» «Сиг, да если есть, дак – с рисом. Туда в эту, в сковороду то положишь… ну мы называли ладки… в сковороду положишь и туда рису, да водички нальешь,​ да маслица,​ да этих сигов. Да в печку положишь,​ да вот и все.» ​ 
  
 +Уха была главной пищей поморских рыбаков,​ ее часто варили на тонях, потому что она не только вкусная,​ но и согревает после долгой рыбалки. Точного рецепта у ухи нет, на нее обычно идет та рыба, которая есть под рукой. Вкусно варить суп из трех разных сортов рыбы, как это делает,​ например.,​ отец Василий (Вольский)
  
-Тетрадь 4.Анна ​Михайловна+<​quote>​Чем больше разной рыбы – тем вкуснее уха. Но мы какую варили уха – чтоб камбала, треска,​ бычок, да?​((Архив экспедиции ГБОУ «Лицея №1553 имени В.И.Вернадского» «Русский Cевер 2016», запись Ч036))</​quote>  ​
  
-Зимой мы мечтали о свежей ​рыбе, а летом о мясе. Зимой объедались мясом, а летом ​рыбой. Зимой было мясо, потому ​что убивали коров, телят. И молоко было, но у нас не было фруктов(,​) всяких(,​) овощей. Нам этого ничего не нужно было. Даже ​сейчас, когда мы живем в городе,​ нам этого ничего не нужно. Я лучше съем рыбу, которую всю жизнь ела. Она заменяет мне витамины. У нас есть ягода морошка,​ брусника,​ клюква. Мне не нужно ни бананов,​ ни яблок, ни огурцов,​ ни помидор,​ то, что ​едят наши современные дети едят+Чешую ​с рыбы раньше не снимали, ​варили с чешуей. ​Чистить начали только недавно.
  
-Данилова ​Елена. Данилова Надежда Вселоводовна.+Еще один рыбный суп – __отвар из соленой трески с «приболткой»__. Его рецепт предложила на конкурс Вера Васильевна Бондарнко.
  
-«На Терском здесь рыба быладак ​кулебаки пекли – такие ​открытые рыбные пироги делали. Четверть рыбы отрезаешь, да заворачиваешь в тесто» «Но сейчас, вот,  я, например ​пеку с рыбойс горбушей или чегоя уже маленькие стараюсь ​делать.»+//Понадобится//:​ соленая треска, картофель, лук ​репчатыймука
 +// 
 +Способ приготовления//: Соленую ​треску ​вымачиваем в двух-трех водах. Потом варим, добавляем картофель, лавровый лист, перец ​горошком. Затем добавляем лук, обжаренный на растительном масле и добавляем муку, ​разведенную теплой водой (приболтка). Суп готов.
  
-«Фактория у нас есть. Раньше у нас здесь была линия поставлена, и делали пресервы из селедки. Это ​в консервированной ​банке, туда рассол какой-то заливался. Температурой не нагревали, потому что ​не было ​возможности»+Есть отвар ​можно ​со сливками, ​сметаной ​или с растительным маслом.
  
 +**Запеченная рыба**
 +
 +Любую рыбу можно запечь прямо в русской печи в ладках – так называются на Терском берегу сковородки. Запекают не только семгу, но и треску,​ сигов, селедку.
 +
 +<​quote>​Красная рыба есть красная рыба, а белая… белой тоже хочется((Архив экспедиции ГБОУ «Лицея №1553 имени В.И.Вернадского» «Русский Cевер 2016», запись Ч015, 29:​56))</​quote>  ​
 +
 +Самый простой способ – залить рыбу водой с молоком и запекать до готовности,​ пока на молоке не появится корочка. Рыба лучше всего свежая,​ но соленую можно отмочить и тоже запекать.
 +
 +<​quote>​Рыбу жарим.. Рыба свежая,​ дак. Водички нальем да соли да. Да рыбу положим да в печь. Она там запекется,​ а когда есть, дак – молока еще подольем,​ туда… И все. Вся и готовка – рыба((Архив экспедиции ГБОУ «Лицея №1553 имени В.И.Вернадского» «Русский Cевер 2016», запись Ч016))</​quote> ​
 +Кроме того, рыбу можно запечь прямо с гарниром – с рисом или с картошкой.
 +<​quote>​Сиг,​ да если есть, дак – с рисом. Туда в эту, в сковороду то положишь… ну мы называли ладки… в сковороду положишь и туда рису, да водички нальешь,​ да маслица,​ да этих сигов. Да в печку положишь,​ да вот и все.((Архив экспедиции ГБОУ «Лицея №1553 имени В.И.Вернадского» «Русский Cевер 2016», запись Ч016))</​quote>​
 +
 +Еще один из «конкурсных» рецептов,​ автор которого -- Логинова Оксана Александровна:​
 +
 +__«Селедка беломорская с картошкой»__
 +
 +//Нам понадобится//:​
 +  * Селедка беломорская
 +  * Картошка
 +  * Вода
 +  * Соль
 +
 +//​Способ приготовления//:​
 +
 +На дно сковородки нарезаем картошку,​ сверху накладываем очищенную селедку (хребты удалить),​ добавляем воду, соль и в печь.
 +
 +Иногда секрет удачной готовки заключается в особой ладке. В доме отца Василия (Вольского) есть ладка, на которой особенно хорошо удавалась семга. ​
 +<​quote>​Эта ладка – ещё моей прабабушка. Эта ладка была бабушке моей дана в приданое из её родительского дома. В этой ладке запекали рыбу в печи. Очень вкусно было на этой ладке именно.((Архив экспедиции ГБОУ «Лицея №1553 имени В.И.Вернадского» «Русский Cевер 2016», запись Ч018))</​quote> ​
 +Есть рецепты «авторские»,​ изобретательные. Таким поделилась жена Клещева М. Н. (уточнить имя!):
 +<​quote>​Делается семга. Кусочками режется сырая. Потом капуста сверху,​ свежая,​ потом сыр и майонез...И плюс морковка. Изумительное блюдо… Запекаем в духовке и все. Оно такое легкое.((Архив экспедиции ГБОУ «Лицея №1553 имени В.И.Вернадского» «Русский Cевер 2016», запись Ч013))</​quote> ​
 +Самое главное - «рыба должна пахнуть на соль», тогда готовка удастся.
 +
 +**Рыбные пироги**
 +
 +На Терском берегу часто пекут пироги с рыбой – кулебачки. ​
 +<​quote>​На Терском здесь рыба была, дак кулебаки пекли – такие открытые рыбные пироги делали. Четверть рыбы отрезаешь,​ да заворачиваешь в тесто» «Но сейчас,​ вот, я, например пеку с рыбой, с горбушей или чего, я уже маленькие стараюсь делать.((Архив экспедиции ГБОУ «Лицея №1553 имени В.И.Вернадского» «Русский Cевер 2016», запись Ч019))</​quote>​
 +Печь их не сложно. Тесто делается из молока,​ растительного масла, дрожжей и муки, а рыба в начинку идет самая разная:​ семга, щука, окунь, камбала,​ селедка.((Архив экспедиции ГБОУ «Лицея №1553 имени В.И.Вернадского» «Русский Cевер 2016», запись Ч016, 21:01))
 +<​quote>​А всяку рыбу можно-то запечь в тесто. Делаешь тесто – кислое,​ дрожжевое,​ растяпаешь,​ туда положь кусочек и в печь.((Архив экспедиции ГБОУ «Лицея №1553 имени В.И.Вернадского» «Русский Cевер 2016», тетрадь 2))</​quote> ​
 +Тесто не всегда делали из белой муки, селедку,​ например,​ запекали в черной.((Архив экспедиции ГБОУ «Лицея №1553 имени В.И.Вернадского» «Русский Cевер 2016», запись Ч035))
 +
 +**Промышленная заготовка**
 +
 +В деревнях Терского берега рыбу всегда солили и морозили на зиму – так сохранялся весь улов. Сейчас морозят только для себя, на свою семью. Раньше пытались наладить производство рыбных продуктов близко к месту добычи. Воспоминания о пресервном заводе сохранились у Клещева А.А.:
 +<​quote>​Солили,​ просто соленая рыба была: соленая семга, соленая селедка. Одно время в 90-ых годах была сделана пресервная линия, делали пресервы селедочные. В банки закатывали,​ пряная сельдь,​ пряного посола делали. Целая линия. Привозили,​ отстаивали селедку в отстойниках:​ к неводу отстойник привязывается,​ селедка заваливается в отстойник,​ в отстойнике отстаивается три дня – чтобы желудок прочистился. А так она – полны желудки,​ у нее желудок лопается.((Архив экспедиции ГБОУ «Лицея №1553 имени В.И.Вернадского» «Русский Cевер 2016», запись Ч017))</​quote> ​
  
рыбные_блюда.1468498653.txt.gz · Последние изменения: 2019/08/10 18:45 (внешнее изменение)