Здесь показаны различия между двумя версиями данной страницы.
Предыдущая версия справа и слева Предыдущая версия | |||
рыбные_блюда [2016/07/17 20:15] sveshnikova |
рыбные_блюда [2016/07/17 20:16] sveshnikova |
||
---|---|---|---|
Строка 62: | Строка 62: | ||
Самое главное - «рыба должна пахнуть на соль», тогда готовка удастся. | Самое главное - «рыба должна пахнуть на соль», тогда готовка удастся. | ||
- | **Рыбные пироги.** | + | **Рыбные пироги** |
На Терском берегу часто пекут пироги с рыбой – кулебачки. | На Терском берегу часто пекут пироги с рыбой – кулебачки. | ||
Строка 70: | Строка 70: | ||
Тесто не всегда делали из белой муки, селедку, например, запекали в черной.((Архив экспедиции ГБОУ «Лицея №1553 имени В.И.Вернадского» «Русский Cевер 2016», запись Ч035)) | Тесто не всегда делали из белой муки, селедку, например, запекали в черной.((Архив экспедиции ГБОУ «Лицея №1553 имени В.И.Вернадского» «Русский Cевер 2016», запись Ч035)) | ||
- | **Промышленная заготовка.** | + | **Промышленная заготовка** |
В деревнях Терского берега рыбу всегда солили и морозили на зиму – так сохранялся весь улов. Сейчас морозят только для себя, на свою семью. Раньше пытались наладить производство рыбных продуктов близко к месту добычи. Воспоминания о пресервном заводе сохранились у Клещева А.А.: | В деревнях Терского берега рыбу всегда солили и морозили на зиму – так сохранялся весь улов. Сейчас морозят только для себя, на свою семью. Раньше пытались наладить производство рыбных продуктов близко к месту добычи. Воспоминания о пресервном заводе сохранились у Клещева А.А.: | ||
<quote>Солили, просто соленая рыба была: соленая семга, соленая селедка. Одно время в 90-ых годах была сделана пресервная линия, делали пресервы селедочные. В банки закатывали, пряная сельдь, пряного посола делали. Целая линия. Привозили, отстаивали селедку в отстойниках: к неводу отстойник привязывается, селедка заваливается в отстойник, в отстойнике отстаивается три дня – чтобы желудок прочистился. А так она – полны желудки, у нее желудок лопается.((Архив экспедиции ГБОУ «Лицея №1553 имени В.И.Вернадского» «Русский Cевер 2016», запись Ч017))</quote> | <quote>Солили, просто соленая рыба была: соленая семга, соленая селедка. Одно время в 90-ых годах была сделана пресервная линия, делали пресервы селедочные. В банки закатывали, пряная сельдь, пряного посола делали. Целая линия. Привозили, отстаивали селедку в отстойниках: к неводу отстойник привязывается, селедка заваливается в отстойник, в отстойнике отстаивается три дня – чтобы желудок прочистился. А так она – полны желудки, у нее желудок лопается.((Архив экспедиции ГБОУ «Лицея №1553 имени В.И.Вернадского» «Русский Cевер 2016», запись Ч017))</quote> | ||