Инструменты пользователя

Инструменты сайта


выпечка

Различия

Здесь показаны различия между двумя версиями данной страницы.

Ссылка на это сравнение

Предыдущая версия справа и слева Предыдущая версия
Следующая версия
Предыдущая версия
выпечка [2016/07/17 12:50]
mgnevsheva
выпечка [2022/10/30 01:28] (текущий)
Строка 7: Строка 7:
  
 <quote Из интервью с о. Василием>​ Ватрушки по-деревенски шаньги называются. Раньше ватрушки не пекли. Шаньги,​ они большие были. Их резали ножом, на длинном противне пекли. Или ещё больше пироги пекли, расстегаи называются. А калитки из пресного теста. Они могли быть с творогом там, с рисом, с картошкой,​ с пшеном даже калитки делали. И калитки здесь из белой муки делали,​ а в Карелии из ржаной.</​quote>​ <quote Из интервью с о. Василием>​ Ватрушки по-деревенски шаньги называются. Раньше ватрушки не пекли. Шаньги,​ они большие были. Их резали ножом, на длинном противне пекли. Или ещё больше пироги пекли, расстегаи называются. А калитки из пресного теста. Они могли быть с творогом там, с рисом, с картошкой,​ с пшеном даже калитки делали. И калитки здесь из белой муки делали,​ а в Карелии из ржаной.</​quote>​
 +====Хлеб====
 +Как известно,​ хлеб всему голова. В каждом доме Чаваьги можно увидеть на столе свежий,​ горячий,​ ароматный хлеб.
  
 +Для белого хлеба берут 1 литр тёплой воды, 2 столовые ложки соли, 2 столовые ложки сахара 1 столовая ложка дрожжей. Замешивают мукой до состояния смеетаны
 ====Калитки==== ====Калитки====
 Калитки похожи на небольшие ватрушки,​ приготовленные на пресном тесте. Их выпекают в специальных невысоких рифлёных жестяных формочках. Калитки похожи на небольшие ватрушки,​ приготовленные на пресном тесте. Их выпекают в специальных невысоких рифлёных жестяных формочках.
  
 Сначала замешивают пресное тесто на муке и воде (также можно взять простоквашу или сливки) , раскатывают,​ и выкладывают в формочки. Для начинки берут ягоды, творог,​ картофель. Сначала замешивают пресное тесто на муке и воде (также можно взять простоквашу или сливки) , раскатывают,​ и выкладывают в формочки. Для начинки берут ягоды, творог,​ картофель.
- + [{{ :​калитки.jpg?​nolink&​300 |Калитки,​ испечённые Верой Григорьевной Клещёвой}}] 
 ====Шаньги==== ​ ====Шаньги==== ​
 Шаньги очень похожи на калитки,​ только готовили их не с пресным тестом. Они не были повседневным блюдом,​ но их готовили достаточно часто. Второе их название -- подорожники. Они не черствели и их было удобно брать в дорогу. Шаньги очень похожи на калитки,​ только готовили их не с пресным тестом. Они не были повседневным блюдом,​ но их готовили достаточно часто. Второе их название -- подорожники. Они не черствели и их было удобно брать в дорогу.
-[{{ :​калитки.jpg?​nolink&​300 |Калитки,​ испечённые Верой Григорьевной Клещёвой}}]+
  
 Для приготовления теста понадобятся пол-литра кефира,​ 2-3 столовые ложки сахара,​ соль, 1 столовая ложка гашёной соды. 6 столовых ложек растительного масла. Из этих продуктов замешивают "​крутое"​ тесто и раскатывают в небольшие лепёшки. Для приготовления теста понадобятся пол-литра кефира,​ 2-3 столовые ложки сахара,​ соль, 1 столовая ложка гашёной соды. 6 столовых ложек растительного масла. Из этих продуктов замешивают "​крутое"​ тесто и раскатывают в небольшие лепёшки.
Строка 23: Строка 27:
  
 <quote Клещёва Полина,​ 6 лет> --Нарезаем белый хлеб, окунаем в молоко и на противень. Сверху на хлеб выкладываем морошку (любую другую ягоду) или пюре картофельное. Запекаем в печи. Приятного аппетита!</​quote>​ <quote Клещёва Полина,​ 6 лет> --Нарезаем белый хлеб, окунаем в молоко и на противень. Сверху на хлеб выкладываем морошку (любую другую ягоду) или пюре картофельное. Запекаем в печи. Приятного аппетита!</​quote>​
 +
 ====Колобки==== ====Колобки====
-Колобки тоже относят к подорожникам. Они напоминают небольшие плюшки. посыпанные сахаром.+Колобоки - плюшки без начинки из постного теста, которые местные жители часто называют "​подорожники"​ за их удобство в транспортировке и свойство долго не черстветь. 
 + 
 +Колобки готовятся из одного с калитками и калачами постного теста, но с добавкой сахарного песка. Для приготовления колобка раскатывается 5-ти мм. пласт теста, из еса саканом вырезаются ровные круги, каждый круг многажды укалывается вилкой и посыпается сахарным песком. Выпекают колобки в духовке или печи до зарумянивания. ​  
 +Колобки тоже относят к подорожникам. Они напоминают небольшие плюшки. посыпанные саха 
 +ром.
 [{{ :​колобки.jpg?​nolink&​300 |Колобки,​ испечённые Верой Григорьевной Клещёвой}}] [{{ :​колобки.jpg?​nolink&​300 |Колобки,​ испечённые Верой Григорьевной Клещёвой}}]
  
 ====Калачи==== ====Калачи====
 +Калачи пекут из того же теста, что и калитки и колобки. Они по форме похожи на небольшие резные колечки.
 +[{{ :​img_3197.jpg?​nolink&​300 |Калачи,​ испечённые Верой Егоровной Кожиной.}}]
 +
 +====Луковики====
 +Луковики это небольшие пирожки с картофельным пюре и зелёным лесным луком. ​
  
-====Козули====+Для их приготовления ​замешивают пресное тесто на ржаной муке. Раскатывают ​лепёшки и сверху выкладывают начинку. Защипывают и смазывают сливками. Готовят в печи.
  
-====Каравай====+====Сканцы==== 
 +Сканцы напоминают блинные ​рулетики. Их тоже выпекают на ржаной муке. Для приготовления теста понадобится ржаная мука, соль, молоко и яичный порошок. Как начинку используют пшёную или рисовую кашу.
  
 +<quote Ольга Павловна Клещёва>​ --Из готового теста выпекали блины, сверху блин поливали сливками и запекали в печи. Варили кашу и ложили её на печку, чтобы она не остыла. На готовый блин ложили кашу и скручивали в рулетик.</​quote>​
  
выпечка.1468749050.txt.gz · Последние изменения: 2019/08/10 18:45 (внешнее изменение)