Инструменты пользователя

Инструменты сайта


выпечка

Это старая версия документа.


– Чтобы еда получалась вкусной, надо готовить с душой.Немножко муки, немножко воды, немножко соли, немножко… этих… дрожжей и 20 лет возле плиты.,

Выпечка

Терский берег очень богат рецептами традиционной выпечки, и с. Чаваньга не является исключением! Многие жители Чаваньги до сегодняшнего дня готовят по рецептам, дошедшим до них от старших родственников. Так же как и по всему Терскому берегу в селе готовят пироги с начинкой разных типов: шаньги и калитки, расстегаи, колобки, калачи.

Ватрушки по-деревенски шаньги называются. Раньше ватрушки не пекли. Шаньги, они большие были. Их резали ножом, на длинном противне пекли. Или ещё больше пироги пекли, расстегаи называются. А калитки из пресного теста. Они могли быть с творогом там, с рисом, с картошкой, с пшеном даже калитки делали. И калитки здесь из белой муки делали, а в Карелии из ржаной.

Калитки

Калитки похожи на небольшие ватрушки, приготовленные на пресном тесте. Их выпекают в специальных невысоких рифлёных жестяных формочках.

Сначала замешивают пресное тесто на муке и воде (также можно взять простоквашу или сливки) , раскатывают, и выкладывают в формочки. Для начинки берут ягоды, творог, картофель.

Шаньги

Шаньги очень похожи на калитки, только готовили их не с пресным тестом. Они не были повседневным блюдом, но их готовили достаточно часто. Второе их название – подорожники. Они не черствели и их было удобно брать в дорогу.

Калитки, испечённые Верой Григорьевной Клещёвой

Для приготовления теста понадобятся пол-литра кефира, 2-3 столовые ложки сахара, соль, 1 столовая ложка гашёной соды. 6 столовых ложек растительного масла. Из этих продуктов замешивают «крутое» тесто и раскатывают в небольшие лепёшки. Для начинки можно брать разнообразные ягоды, морошку, творог, картофель. Их выкладывают на лепёшки и немного поднимают края.

Также известен рецепт шаньг «Хрущёвских», который участвовал в кулинарном конкурсе в этом году. Для него понадобится молоко, белый хлеб и любые ягоды или картофельное пюре.

–Нарезаем белый хлеб, окунаем в молоко и на противень. Сверху на хлеб выкладываем морошку (любую другую ягоду) или пюре картофельное. Запекаем в печи. Приятного аппетита!

Колобки

Колобки тоже относят к подорожникам. Они напоминают небольшие плюшки. посыпанные сахаром.

Колобки, испечённые Верой Григорьевной Клещёвой

Калачи

Козули

Каравай

выпечка.1468749050.txt.gz · Последние изменения: 2019/08/10 18:45 (внешнее изменение)