Инструменты пользователя

Инструменты сайта


выпечка

Различия

Здесь показаны различия между двумя версиями данной страницы.

Ссылка на это сравнение

Предыдущая версия справа и слева Предыдущая версия
Следующая версия
Предыдущая версия
выпечка [2016/07/16 22:01]
lgnevsheva
выпечка [2022/10/30 01:28] (текущий)
Строка 1: Строка 1:
-===== Выпечка ===== + <quote Гуляев Владимир>​
-<quote Гуляев Владимир> ​-- Расскажите пожалуйста какой--нибудь рецепт Вашей тёщи.+
  -- Чтобы еда получалась вкусной,​ надо готовить с душой.Немножко муки, немножко воды, ​           немножко соли, немножко… этих… дрожжей и 20 лет возле плиты.,</​quote>​  -- Чтобы еда получалась вкусной,​ надо готовить с душой.Немножко муки, немножко воды, ​           немножко соли, немножко… этих… дрожжей и 20 лет возле плиты.,</​quote>​
  
-Терский берег очень богат рецептами традиционной выпечки, и [[чаваньга|с. Чаваньга]] не является исключением! Многие жители Чаваньги до сегодняшнего дня готовят по рецептам,​ дошедшим до них от старших родственников. ​+===== Выпечка ​=====
  
-<quote Из интервью с о. Василием> Ватрушки по-деревенски шаньги называютсяРаньше варушки ​не пекли. Шаньги, они большие были .Их резали ножом, на длинном противне пекли. Или ​ещё больше пироги пеклирасстегаи ​называются. А калитки из пресного теста. Они могли быть ​с творогом там, с рисом, с картошкой, с пшеном даже ​калитки ​делали. И калитки здесь из белой муки делали, а в Карелии из ржаной.</​quote>​+Терский берег очень богат рецептами традиционной ​выпечки, и [[чаваньга|с. Чаваньга]] не является исключением! Многие жители ​Чаваньги до сегодняшнего дня готовят по рецептам, дошедшим до них от старших родственников. Так же как и по всему Терскому берегу в селе ​готовят пироги с начинкой разных ​типов: шаньги и калитки, расстегаиколобкикалачи.
  
-====Рыбник====+<quote Из интервью с о. Василием>​ Ватрушки по-деревенски шаньги называются. ​Раньше ватрушки не пекли. Шаньги,​ они большие были. Их резали ножом, на длинном противне пекли. Или ещё ​больше пироги пекли, расстегаи ​называются. А калитки из пресного теста. Они могли быть с творогом там, с рисом, с картошкой,​ с пшеном даже калитки делали. И калитки здесь из белой муки делали,​ а в Карелии из ржаной.</​quote>​ 
 +====Хлеб==== 
 +Как известно,​ хлеб всему голова. В каждом доме Чаваьги можно увидеть на столе свежий,​ горячий,​ ароматный хлеб.
  
 +Для белого хлеба берут 1 литр тёплой воды, 2 столовые ложки соли, 2 столовые ложки сахара 1 столовая ложка дрожжей. Замешивают мукой до состояния смеетаны
 ====Калитки==== ====Калитки====
 Калитки похожи на небольшие ватрушки,​ приготовленные на пресном тесте. Их выпекают в специальных невысоких рифлёных жестяных формочках. Калитки похожи на небольшие ватрушки,​ приготовленные на пресном тесте. Их выпекают в специальных невысоких рифлёных жестяных формочках.
  
-Сначала замешивают пресное тесто на муке и воде, раскатывают,​ и выкладывают в формочки. Для начинки берут ягоды, творог,​ картофель. +Сначала замешивают пресное тесто на муке и воде ​(также можно взять простоквашу или сливки) ​, раскатывают,​ и выкладывают в формочки. Для начинки берут ягоды, творог,​ картофель. 
- + [{{ :​калитки.jpg?​nolink&​300 |Калитки,​ испечённые Верой Григорьевной Клещёвой}}] 
 ====Шаньги==== ​ ====Шаньги==== ​
 Шаньги очень похожи на калитки,​ только готовили их не с пресным тестом. Они не были повседневным блюдом,​ но их готовили достаточно часто. Второе их название -- подорожники. Они не черствели и их было удобно брать в дорогу. Шаньги очень похожи на калитки,​ только готовили их не с пресным тестом. Они не были повседневным блюдом,​ но их готовили достаточно часто. Второе их название -- подорожники. Они не черствели и их было удобно брать в дорогу.
-[{{ :​калитки.jpg?​nolink&​300 |Калитки,​ сделанные Верой Григорьевной Клещёвой}}]+
  
 Для приготовления теста понадобятся пол-литра кефира,​ 2-3 столовые ложки сахара,​ соль, 1 столовая ложка гашёной соды. 6 столовых ложек растительного масла. Из этих продуктов замешивают "​крутое"​ тесто и раскатывают в небольшие лепёшки. Для приготовления теста понадобятся пол-литра кефира,​ 2-3 столовые ложки сахара,​ соль, 1 столовая ложка гашёной соды. 6 столовых ложек растительного масла. Из этих продуктов замешивают "​крутое"​ тесто и раскатывают в небольшие лепёшки.
 Для начинки можно брать разнообразные ягоды, морошку,​ творог,​ картофель. Их выкладывают на лепёшки и немного поднимают края. Для начинки можно брать разнообразные ягоды, морошку,​ творог,​ картофель. Их выкладывают на лепёшки и немного поднимают края.
 +
 +Также известен рецепт шаньг "​Хрущёвских",​ который участвовал в кулинарном конкурсе в этом году. Для него понадобится молоко,​ белый хлеб и любые ягоды или картофельное пюре.
 +
 +<quote Клещёва Полина,​ 6 лет> --Нарезаем белый хлеб, окунаем в молоко и на противень. Сверху на хлеб выкладываем морошку (любую другую ягоду) или пюре картофельное. Запекаем в печи. Приятного аппетита!</​quote>​
  
 ====Колобки==== ====Колобки====
-Колобки тоже относят к подорожникам. Они напоминают небольшие плюшки. посыпанные сахаром. +Колобоки - плюшки без начинки из постного теста, которые местные жители часто называют "​подорожники"​ за их удобство в транспортировке и свойство долго не черстветь. 
-[{{ :​колобки.jpg?​nolink&​300 |Колобки,​ сделанные Верой Григорьевной Клещёвой}}]+ 
 +Колобки готовятся из одного с калитками и калачами постного теста, но с добавкой сахарного песка. Для приготовления колобка раскатывается 5-ти мм. пласт теста, из еса саканом вырезаются ровные круги, каждый круг многажды укалывается вилкой и посыпается сахарным песком. Выпекают колобки в духовке или печи до зарумянивания. ​  
 +Колобки тоже относят к подорожникам. Они напоминают небольшие плюшки. посыпанные саха 
 +ром. 
 +[{{ :​колобки.jpg?​nolink&​300 |Колобки, ​испечённые Верой Григорьевной Клещёвой}}] 
 + 
 +====Калачи==== 
 +Калачи пекут из того же теста, что и калитки и колобки. Они по форме похожи на небольшие резные колечки. 
 +[{{ :​img_3197.jpg?​nolink&​300 |Калачи,​ испечённые Верой Егоровной Кожиной.}}] 
 + 
 +====Луковики==== 
 +Луковики это небольшие пирожки с картофельным пюре и зелёным лесным луком.  
 + 
 +Для их приготовления замешивают пресное тесто на ржаной муке. Раскатывают лепёшки и сверху выкладывают начинку. Защипывают и смазывают сливками. Готовят в печи. 
 + 
 +====Сканцы==== 
 +Сканцы напоминают блинные рулетики. Их тоже выпекают на ржаной муке. Для приготовления теста понадобится ржаная мука, соль, молоко и яичный порошок. Как начинку используют пшёную или рисовую кашу.
  
 +<quote Ольга Павловна Клещёва>​ --Из готового теста выпекали блины, сверху блин поливали сливками и запекали в печи. Варили кашу и ложили её на печку, чтобы она не остыла. На готовый блин ложили кашу и скручивали в рулетик.</​quote>​
  
выпечка.1468695680.txt.gz · Последние изменения: 2019/08/10 18:45 (внешнее изменение)