Инструменты пользователя

Инструменты сайта


выпечка

Различия

Здесь показаны различия между двумя версиями данной страницы.

Ссылка на это сравнение

выпечка [2016/07/17 19:21]
vitrichenko
выпечка [2016/08/11 01:23]
Строка 1: Строка 1:
- <​quote Гуляев Владимир>​ 
- -- Чтобы еда получалась вкусной,​ надо готовить с душой.Немножко муки, немножко воды, ​           немножко соли, немножко… этих… дрожжей и 20 лет возле плиты.,</​quote>​ 
- 
-===== Выпечка ===== 
- 
-Терский берег очень богат рецептами традиционной выпечки,​ и [[чаваньга|с. Чаваньга]] не является исключением! Многие жители Чаваньги до сегодняшнего дня готовят по рецептам,​ дошедшим до них от старших родственников. Так же как и по всему Терскому берегу в селе готовят пироги с начинкой разных типов: шаньги и калитки,​ расстегаи,​ колобки,​ калачи. 
- 
-<quote Из интервью с о. Василием>​ Ватрушки по-деревенски шаньги называются. Раньше ватрушки не пекли. Шаньги,​ они большие были. Их резали ножом, на длинном противне пекли. Или ещё больше пироги пекли, расстегаи называются. А калитки из пресного теста. Они могли быть с творогом там, с рисом, с картошкой,​ с пшеном даже калитки делали. И калитки здесь из белой муки делали,​ а в Карелии из ржаной.</​quote>​ 
-====Хлеб==== 
-Как известно,​ хлеб всему голова. В каждом доме Чаваьги можно увидеть на столе свежий,​ горячий,​ ароматный хлеб. 
-(рецепт) 
-====Калитки==== 
-Калитки похожи на небольшие ватрушки,​ приготовленные на пресном тесте. Их выпекают в специальных невысоких рифлёных жестяных формочках. 
- 
-Сначала замешивают пресное тесто на муке и воде (также можно взять простоквашу или сливки) , раскатывают,​ и выкладывают в формочки. Для начинки берут ягоды, творог,​ картофель. 
- [{{ :​калитки.jpg?​nolink&​300 |Калитки,​ испечённые Верой Григорьевной Клещёвой}}] 
- 
-====Шаньги==== ​ 
-Шаньги очень похожи на калитки,​ только готовили их не с пресным тестом. Они не были повседневным блюдом,​ но их готовили достаточно часто. Второе их название -- подорожники. Они не черствели и их было удобно брать в дорогу. 
- 
- 
-Для приготовления теста понадобятся пол-литра кефира,​ 2-3 столовые ложки сахара,​ соль, 1 столовая ложка гашёной соды. 6 столовых ложек растительного масла. Из этих продуктов замешивают "​крутое"​ тесто и раскатывают в небольшие лепёшки. 
-Для начинки можно брать разнообразные ягоды, морошку,​ творог,​ картофель. Их выкладывают на лепёшки и немного поднимают края. 
- 
-Также известен рецепт шаньг "​Хрущёвских",​ который участвовал в кулинарном конкурсе в этом году. Для него понадобится молоко,​ белый хлеб и любые ягоды или картофельное пюре. 
- 
-<quote Клещёва Полина,​ 6 лет> --Нарезаем белый хлеб, окунаем в молоко и на противень. Сверху на хлеб выкладываем морошку (любую другую ягоду) или пюре картофельное. Запекаем в печи. Приятного аппетита!</​quote>​ 
- 
-====Колобки==== 
-Колобоки - плюшки без начинки из постного теста, которые местные жители часто называют "​подорожники"​ за их удобство в транспортировке и свойство долго не черстветь. 
- 
-Колобки готовятся из одного с калитками и калачами постного теста, но с добавкой сахарного песка. Для приготовления колобка раскатывается 5-ти мм. пласт теста, из еса саканом вырезаются ровные круги, каждый круг многажды укалывается вилкой и посыпается сахарным песком. Выпекают колобки в духовке или печи до зарумянивания.  ​ 
-Колобки тоже относят к подорожникам. Они напоминают небольшие плюшки. посыпанные саха 
-ром. 
-[{{ :​колобки.jpg?​nolink&​300 |Колобки,​ испечённые Верой Григорьевной Клещёвой}}] 
- 
-====Калачи==== 
-Калачи пекут из того же теста, что и калитки и колобки. Они по форме похожи на небольшие резные колечки. 
-[{{ :​img_3197.jpg?​nolink&​300 |Калачи,​ испечённые Верой Егоровной Кожиной.}}] 
- 
-====Луковики==== 
-Луковики это небольшие пирожки с картофельным пюре и зелёным лесным луком. ​ 
- 
-Для их приготовления замешивают пресное тесто на ржаной муке. Раскатывают лепёшки и сверху выкладывают начинку. Защипывают и смазывают сливками. Готовят в печи. 
- 
-====Сканцы==== 
-Сканцы напоминают блинные рулетики. Их тоже выпекают на ржаной муке. Для приготовления теста понадобится ржаная мука, соль, молоко и яичный порошок. Как начинку используют пшёную или рисовую кашу. 
- 
-<quote Ольга Павловна Клещёва>​ --Из готового теста выпекали блины, сверху блин поливали сливками и запекали в печи. Варили кашу и ложили её на печку, чтобы она не остыла. На готовый блин ложили кашу и скручивали в рулетик.</​quote>​ 
  
выпечка.txt · Последние изменения: 2022/10/30 01:28 (внешнее изменение)