Здесь показаны различия между двумя версиями данной страницы.
выпечка [2016/07/17 18:23] vitrichenko |
выпечка [2022/10/30 01:28] |
||
---|---|---|---|
Строка 1: | Строка 1: | ||
- | <quote Гуляев Владимир> | ||
- | -- Чтобы еда получалась вкусной, надо готовить с душой.Немножко муки, немножко воды, немножко соли, немножко… этих… дрожжей и 20 лет возле плиты.,</quote> | ||
- | |||
- | ===== Выпечка ===== | ||
- | |||
- | Терский берег очень богат рецептами традиционной выпечки, и [[чаваньга|с. Чаваньга]] не является исключением! Многие жители Чаваньги до сегодняшнего дня готовят по рецептам, дошедшим до них от старших родственников. Так же как и по всему Терскому берегу в селе готовят пироги с начинкой разных типов: шаньги и калитки, расстегаи, колобки, калачи. | ||
- | |||
- | <quote Из интервью с о. Василием> Ватрушки по-деревенски шаньги называются. Раньше ватрушки не пекли. Шаньги, они большие были. Их резали ножом, на длинном противне пекли. Или ещё больше пироги пекли, расстегаи называются. А калитки из пресного теста. Они могли быть с творогом там, с рисом, с картошкой, с пшеном даже калитки делали. И калитки здесь из белой муки делали, а в Карелии из ржаной.</quote> | ||
- | ====Хлеб==== | ||
- | Как известно, хлеб всему голова. В каждом доме Чаваьги можно увидеть на столе свежий, горячий, ароматный хлеб. | ||
- | (рецепт) | ||
- | ====Калитки==== | ||
- | Калитки похожи на небольшие ватрушки, приготовленные на пресном тесте. Их выпекают в специальных невысоких рифлёных жестяных формочках. | ||
- | |||
- | Сначала замешивают пресное тесто на муке и воде (также можно взять простоквашу или сливки) , раскатывают, и выкладывают в формочки. Для начинки берут ягоды, творог, картофель. | ||
- | [{{ :калитки.jpg?nolink&300 |Калитки, испечённые Верой Григорьевной Клещёвой}}] | ||
- | |||
- | ====Шаньги==== | ||
- | Шаньги очень похожи на калитки, только готовили их не с пресным тестом. Они не были повседневным блюдом, но их готовили достаточно часто. Второе их название -- подорожники. Они не черствели и их было удобно брать в дорогу. | ||
- | |||
- | |||
- | Для приготовления теста понадобятся пол-литра кефира, 2-3 столовые ложки сахара, соль, 1 столовая ложка гашёной соды. 6 столовых ложек растительного масла. Из этих продуктов замешивают "крутое" тесто и раскатывают в небольшие лепёшки. | ||
- | Для начинки можно брать разнообразные ягоды, морошку, творог, картофель. Их выкладывают на лепёшки и немного поднимают края. | ||
- | |||
- | Также известен рецепт шаньг "Хрущёвских", который участвовал в кулинарном конкурсе в этом году. Для него понадобится молоко, белый хлеб и любые ягоды или картофельное пюре. | ||
- | |||
- | <quote Клещёва Полина, 6 лет> --Нарезаем белый хлеб, окунаем в молоко и на противень. Сверху на хлеб выкладываем морошку (любую другую ягоду) или пюре картофельное. Запекаем в печи. Приятного аппетита!</quote> | ||
- | ====Колобки==== | ||
- | Колобки тоже относят к подорожникам. Они напоминают небольшие плюшки. посыпанные сахаром. | ||
- | [{{ :колобки.jpg?nolink&300 |Колобки, испечённые Верой Григорьевной Клещёвой}}] | ||
- | |||
- | ====Калачи==== | ||
- | Калачи пекут из того же теста, что и калитки и колобки. Они по форме похожи | ||
- | ====Луковики==== | ||
- | Луковики это небольшие пирожки с картофельным пюре и зелёным лесным луком. | ||
- | |||
- | Для их приготовления замешивают пресное тесто на ржаной муке. Раскатывают лепёшки и сверху выкладывают начинку. Защипывают и смазывают сливками. Готовят в печи. | ||
- | ====Сканцы==== | ||
- | Сканцы напоминают блинные рулетики. Их тоже выпекают на ржаной муке. Для приготовления теста понадобится ржаная мука, соль, молоко и яичный порошок. Как начинку используют пшёную или рисовую кашу. | ||
- | |||
- | <quote Ольга Павловна Клещёва> --Из готового теста выпекали блины, сверху блин поливали сливками и запекали в печи. Варили кашу и ложили её на печку, чтобы она не остыла. На готовый блин ложили кашу и скручивали в рулетик./<quote> | ||