Инструменты пользователя

Инструменты сайта


выпечка

Различия

Здесь показаны различия между двумя версиями данной страницы.

Ссылка на это сравнение

выпечка [2016/07/17 01:40]
vlasova
выпечка [2022/10/30 01:28]
Строка 1: Строка 1:
- <​quote Гуляев Владимир>​ 
- -- Чтобы еда получалась вкусной,​ надо готовить с душой.Немножко муки, немножко воды, ​           немножко соли, немножко… этих… дрожжей и 20 лет возле плиты.,</​quote>​ 
- 
-===== Выпечка ===== 
- 
-Терский берег очень богат рецептами традиционной выпечки,​ и [[чаваньга|с. Чаваньга]] не является исключением! Многие жители Чаваньги до сегодняшнего дня готовят по рецептам,​ дошедшим до них от старших родственников. Так же как и по всему Терскому берегу в селе готовят пироги с начинкой разных типов: шаньги и калитки,​ рассегаи,​ колобки,​ калачи. 
- 
-<quote Из интервью с о. Василием>​ Ватрушки по-деревенски шаньги называются. Раньше варушки не пекли. Шаньги,​ они большие были. Их резали ножом, на длинном противне пекли. Или ещё больше пироги пекли, расстегаи называются. А калитки из пресного теста. Они могли быть с творогом там, с рисом, с картошкой,​ с пшеном даже калитки делали. И калитки здесь из белой муки делали,​ а в Карелии из ржаной.</​quote>​ 
- 
-====Калитки==== 
-Калитки похожи на небольшие ватрушки,​ приготовленные на пресном тесте. Их выпекают в специальных невысоких рифлёных жестяных формочках. 
- 
-Сначала замешивают пресное тесто на муке и воде, раскатывают,​ и выкладывают в формочки. Для начинки берут ягоды, творог,​ картофель. 
-  
-====Шаньги==== ​ 
-Шаньги очень похожи на калитки,​ только готовили их не с пресным тестом. Они не были повседневным блюдом,​ но их готовили достаточно часто. Второе их название -- подорожники. Они не черствели и их было удобно брать в дорогу. 
-[{{ :​калитки.jpg?​nolink&​300 |Калитки,​ сделанные Верой Григорьевной Клещёвой}}] 
- 
-Для приготовления теста понадобятся пол-литра кефира,​ 2-3 столовые ложки сахара,​ соль, 1 столовая ложка гашёной соды. 6 столовых ложек растительного масла. Из этих продуктов замешивают "​крутое"​ тесто и раскатывают в небольшие лепёшки. 
-Для начинки можно брать разнообразные ягоды, морошку,​ творог,​ картофель. Их выкладывают на лепёшки и немного поднимают края. 
- 
-====Колобки==== 
-Колобки тоже относят к подорожникам. Они напоминают небольшие плюшки. посыпанные сахаром. 
-[{{ :​колобки.jpg?​nolink&​300 |Колобки,​ сделанные Верой Григорьевной Клещёвой}}] 
- 
-====Калачи==== 
- 
-====Козули==== 
- 
-====Каравай==== 
- 
  
выпечка.txt · Последние изменения: 2022/10/30 01:28 (внешнее изменение)