Содержание

Карбас

ЕСТЬ ЛИ ВОЗМОЖНОСТЬ ДОБАВИТЬ В СТАТЬЮ РАССКАЗЫ-ЦИТАТЫ, О ТОМ, КАК ДЕЛАЕТСЯ КАРБАС? БЫЛО БЫ ОЧЕНЬ КРУТО — Илья Егоров 2016/07/17 02:12

«Классический» карбас
Новый тип карбаса, предназначенный для объезда снастей в море

См. также: Рыболовные снасти

Ка́рбас – традиционное название вёсельной лодки у поморов, которую обычно использовали для рыбной ловли.

Устройство

Названия некоторых частей карбаса нам сообщил о. Василий, а рисунок сделан по описанию Кожиным Геннадием Алексеевичем 1).

УПОТРЕБЛЯЕТСЯ ЛИ СЛОВО МАТИЦА? — Илья Егоров 2016/07/17 02:12

Постройка

Сначала для карбаса заготавливают доски. На разные части карбаса берется разное количество досок.

-А на заготовку сколько уходит? -На заготовку? Ну не знаю, долго вот это вот, киль, из елки вырубаешь вот так вот (показывает) Потом доски для набоя выбираешь, елку специальную ищешь, 4 елки надо. -А сколько всего деревьев входит? -Ну два на киль, четыре на набой, середину(елки) не берешь, берешь только с краю. Маленькие берешь на шпангоуты ( опруги).

После заготовки дерева на саму сборку уходит 20-25 дней. Длина всей лодки бывает от 5 метров 5 сантиметров до 5 метров 70 сантиметров. Шьют обычно из елок, так как сосны для этого недостаточно прочные. Набой делают досками внахлест, для большей прочности.

Правильно построенная лодка служит (вернее, используется) до 10 лет.

1) Архив экспедиции ГБОУ «Лицея №1553 имени В.И.Вернадского» «Русский Cевер 2016», запись Ч010, 17:15