===== Сёмужий промысел ===== //См. также: [[торосовый_промысел|Торосовый промысел]]// **Добыча сёмги** является одним из основных занятий жителей Терского берега с начала XVII в. Сёмга имеет высокие вкусовые и питательные качества, благодаря чему данный промысел необычайно выгоден для рыбаков. Выловленная рыба почти вся уходила на продажу ((И.Ф. Ушаков. Избранные произведения в трёх томах. Т.2. МКИ, Мурманск, 1998; с. 20)). Добывать сёмгу русские поселенцы научились, по-видимому, у лопарей ((И.Ф. Ушаков. Избранные произведения в трёх томах. Т.2. МКИ, Мурманск, 1998; с. 22)). На Терском берегу в течение года выделяют 4 //похода/подхода// сёмги: зимний, весенний, летний, осенний. Зимняя сёмга -- //забой//, обычно самая крупная, весенняя -- //закрой//((Закрой -- рыба, которая опоздала и идёт на нерест)), летняя -- //межень//((Межень -- сёмга, идущая с моря в реки летом))(весит от 0,8 до 1,5-2 кг), осенняя -- //листопадка//, у которой при ловле осыпается //клёск// (чешуя). Походы/подходы зависят от [[ветра|ветров]]. Самой ценной является осенняя сёмга. И.М. Егоров: А сёмга когда самая лучшая? И.А.Клещёв: Осенняя. Вот с сентября месяца. С сентября и по октябрь. Октябрь вот -- ноябрь. Осеннего похода. Она самая жирная, самая вкусная, она еще и хранится лучше. По 7-8 кг уже старые, не лучшие, самые оптимальные по 5-6 кг. ====Технология ведения промысла==== Ранее сёмгу в больших количествах ловили //заборами// -- изгородями с ловушками, установленными в реке. Их проверяли ежедневно, извлекая всю рыбу ((И.Ф. Ушаков. Избранные произведения в трёх томах. Т.2. МКИ, Мурманск, 1998; с. 20)). Также в реке ставили неводы, выходящие одним концом на берег ((И.Ф. Ушаков. Избранные произведения в трёх томах. Т.2. МКИ, Мурманск, 1998; с. 21)). //Поездование// -- способ лова, в котором участвовало большое число людей (иногда -- вся деревня). Плыли против течения, растягивая сети, прикреплённые к лодкам попарно ((И.Ф. Ушаков. Избранные произведения в трёх томах. Т.2. МКИ, Мурманск, 1998; с. 22)). [{{ :рабочиефактория.jpg?nolink&200|Рабочие в фактории}}] ====Обработка сёмги==== Раньше после ловли сёмгу привозили на [[фактория|факторию]], где обрабатывали (солили в бочках и морозили). Затем рыбу морем увозили в Мурманск, оттуда позже распределяли по стране ((информация от 1949 года)).