Здесь показаны различия между двумя версиями данной страницы.
Предыдущая версия справа и слева Предыдущая версия | Следующая версия Следующая версия справа и слева | ||
семужий_промысел [2016/07/19 13:48] paporotski |
семужий_промысел [2016/07/19 15:57] nikanorov |
||
---|---|---|---|
Строка 2: | Строка 2: | ||
//См. также: [[торосовый_промысел|Торосовый промысел]]// | //См. также: [[торосовый_промысел|Торосовый промысел]]// | ||
- | **Сёмужий промысел** является основным на Терском берегу. | + | **Сёмужий промысел** является основным на Терском берегу. С начала XVI века сёмга остается одной из самых ценных и востребованных рыб из-за своих высоких вкусовых и питательных качеств ((И.Ф.Ушаков Избранные произведения)). |
- | С начала XVI века **сёмга** остается одной из самых ценных и востребованных рыб из-за своих высоких вкусовых и питательных качеств((И.Ф.Ушаков Избранные произведения)). | + | |
[{{:рыбаки_на_промысле.jpg?nolink&300 |Рыбаки на промысле}}] | [{{:рыбаки_на_промысле.jpg?nolink&300 |Рыбаки на промысле}}] | ||
- | На Терском берегу в течении года выделяют 4 //похода/подхода// сёмги: зимний, весенний, летний, осенний. Зимняя сёмга -- //забой//, обычно самая крупная, весенняя -- //закрой//((Закрой -- рыба, которая опоздала и идёт на нерест)), летняя -- //межень//((Межень -- сёмга, идущая с моря в реки летом))(весит от 0,8 до 1,5-2 кг), осенняя -- //листопадка//, у которой при ловле осыпается //клёск//((Клёск -- чешуя)). Походы/подходы зависят от ветров (см. [[ветры]]). Самой ценной является осенняя сёмга. Она самая жирная, самая качественная и хранится лучше любых сёмги других походов. | + | На Терском берегу в течении года выделяют 4 //похода/подхода// сёмги: зимний, весенний, летний, осенний. Зимняя сёмга -- //забой//, обычно самая крупная, весенняя -- //закрой//((Закрой -- рыба, которая опоздала и идёт на нерест)), летняя -- //межень//((Межень -- сёмга, идущая с моря в реки летом))(весит от 0,8 до 1,5-2 кг), осенняя -- //листопадка//, у которой при ловле осыпается //клёск// (чешуя). Походы/подходы зависят от [[ветра|ветров]]. Самой ценной является осенняя сёмга. |
<quote Интервью с Клещёвым И.А.> | <quote Интервью с Клещёвым И.А.> | ||
И.М. Егоров: А сёмга когда самая лучшая? | И.М. Егоров: А сёмга когда самая лучшая? | ||
- | И.А.Клещёв: Осенняя. Вот с сентября месяца. С сентября и по октябрь. Октябрь вот - ноябрь. Осеннего похода. Она самая жирная, самая вкусная, она еще и хранится лучше. По 7-8 кг уже старые, не лучшие, самые оптимальные по 5-6 кг. | + | И.А.Клещёв: Осенняя. Вот с сентября месяца. С сентября и по октябрь. Октябрь вот -- ноябрь. Осеннего похода. Она самая жирная, самая вкусная, она еще и хранится лучше. По 7-8 кг уже старые, не лучшие, самые оптимальные по 5-6 кг. |
</quote> | </quote> | ||
====Технология ведения промысла==== | ====Технология ведения промысла==== | ||
- | Перед ловлей подготавливали [[тоня|тони]], [[этнография_и_фольклор:карбас|карбас]] и [[рыболовные_снасти|рыболовные снасти]]. На обшивку карбаса могло уйти 20-25 дней. Сёмгу ловят при помощи специальных неводов. На карбасах невода крепят к якорям, которые ставят на стоянку. Утром невода натягивают, а вечером снимают со всем уловом и везут на карбасах к берегу. Раньше на тонях селились прямо семьями. Как правило, на одной тоне жили 2 семьи. Жены и дети также участвовали в промысле. Распределение семей по тоням происходило с помощью жребия, но при колхозе так не делали. У каждой бригады была своя тоня из покон веков. Минимальная бригада -- 4 человека. 2 человека на карбас. Для того, чтобы выбирать невода нужно 4 человека. | ||
[{{ :рабочиефактория.jpg?nolink&200|Рабочие в фактории}}] | [{{ :рабочиефактория.jpg?nolink&200|Рабочие в фактории}}] | ||
====Обработка сёмги==== | ====Обработка сёмги==== | ||
- | Раньше после ловли сёмгу привозили на [[фактория|факторию]], где ее обрабатывали (солили в бочках и морозили). После чего приплывало судно, забирало рыбу и отправлялось в Мурманск, где ее позже распределяли по всей России((информация от 1949 года)). | + | Раньше после ловли сёмгу привозили на [[фактория|факторию]], где обрабатывали (солили в бочках и морозили). Затем рыбу морем увозили в Мурманск, оттуда позже распределяли по стране ((информация от 1949 года)). |
- | + | ||
- | + |