Инструменты пользователя

Инструменты сайта


семужий_промысел

Различия

Здесь показаны различия между двумя версиями данной страницы.

Ссылка на это сравнение

Предыдущая версия справа и слева Предыдущая версия
Следующая версия Следующая версия справа и слева
семужий_промысел [2016/07/19 13:48]
paporotski
семужий_промысел [2016/07/19 15:57]
nikanorov
Строка 2: Строка 2:
 //См. также: [[торосовый_промысел|Торосовый промысел]]// ​ //См. также: [[торосовый_промысел|Торосовый промысел]]// ​
  
-**Сёмужий промысел** является основным на Терском берегу. +**Сёмужий промысел** является основным на Терском берегу. С начала XVI века сёмга остается одной из самых ценных и востребованных рыб из-за своих высоких вкусовых и питательных качеств ((И.Ф.Ушаков Избранные произведения)).
- С начала XVI века ​**сёмга** остается одной из самых ценных и востребованных рыб из-за своих высоких вкусовых и питательных качеств((И.Ф.Ушаков Избранные произведения)).+
  
 [{{:​рыбаки_на_промысле.jpg?​nolink&​300 |Рыбаки на промысле}}] [{{:​рыбаки_на_промысле.jpg?​nolink&​300 |Рыбаки на промысле}}]
  
-На Терском берегу в течении года выделяют 4 //​похода/​подхода//​ сёмги: зимний,​ весенний,​ летний,​ осенний. Зимняя сёмга -- //​забой//,​ обычно самая крупная,​ весенняя -- //​закрой//​((Закрой -- рыба, которая опоздала и идёт на нерест)),​ летняя -- //​межень//​((Межень -- сёмга, идущая с моря в реки летом))(весит от 0,8 до 1,5-2 кг), осенняя -- //​листопадка//,​ у которой при ловле осыпается //​клёск//​((Клёск -- чешуя)). Походы/​подходы зависят от ветров (см. [[ветры]]). Самой ценной является осенняя сёмга. ​Она самая жирная,​ самая качественная и хранится лучше любых сёмги других походов. +На Терском берегу в течении года выделяют 4 //​похода/​подхода//​ сёмги: зимний,​ весенний,​ летний,​ осенний. Зимняя сёмга -- //​забой//,​ обычно самая крупная,​ весенняя -- //​закрой//​((Закрой -- рыба, которая опоздала и идёт на нерест)),​ летняя -- //​межень//​((Межень -- сёмга, идущая с моря в реки летом))(весит от 0,8 до 1,5-2 кг), осенняя -- //​листопадка//,​ у которой при ловле осыпается //​клёск//​ (чешуя). Походы/​подходы зависят от [[ветра|ветров]]. Самой ценной является осенняя сёмга.
 <quote Интервью с Клещёвым И.А.> <quote Интервью с Клещёвым И.А.>
 И.М. Егоров:​ А сёмга когда самая лучшая?​ И.М. Егоров:​ А сёмга когда самая лучшая?​
  
-И.А.Клещёв:​ Осенняя. Вот с сентября месяца. С сентября и по октябрь. Октябрь вот - ноябрь. Осеннего похода. Она самая жирная,​ самая вкусная,​ она еще и хранится лучше. По 7-8 кг уже старые,​ не лучшие,​ самые оптимальные по 5-6 кг. +И.А.Клещёв:​ Осенняя. Вот с сентября месяца. С сентября и по октябрь. Октябрь вот ​-- ноябрь. Осеннего похода. Она самая жирная,​ самая вкусная,​ она еще и хранится лучше. По 7-8 кг уже старые,​ не лучшие,​ самые оптимальные по 5-6 кг. 
 </​quote>​ </​quote>​
  
 ====Технология ведения промысла==== ====Технология ведения промысла====
  
-Перед ловлей подготавливали [[тоня|тони]],​ [[этнография_и_фольклор:​карбас|карбас]] и [[рыболовные_снасти|рыболовные снасти]]. На обшивку карбаса могло уйти 20-25 дней. Сёмгу ловят при помощи специальных неводов. На карбасах невода крепят к якорям,​ которые ставят на стоянку. Утром невода натягивают,​ а вечером снимают со всем уловом и везут на карбасах к берегу. Раньше на тонях селились прямо семьями. Как правило,​ на одной тоне жили 2 семьи. Жены и дети также участвовали в промысле. Распределение семей по тоням происходило с помощью жребия,​ но при колхозе так не делали. У каждой бригады была своя тоня из покон веков. Минимальная бригада --  4 человека. 2 человека на карбас. Для того, чтобы выбирать невода нужно 4 человека. 
 [{{ :​рабочиефактория.jpg?​nolink&​200|Рабочие в фактории}}] [{{ :​рабочиефактория.jpg?​nolink&​200|Рабочие в фактории}}]
 ====Обработка сёмги==== ====Обработка сёмги====
  
-Раньше после ловли сёмгу привозили на [[фактория|факторию]],​ где ее обрабатывали (солили в бочках и морозили). ​После чего приплывало суднозабирало рыбу ​и отправлялось ​в Мурманск, ​где ее позже распределяли по всей России((информация от  1949 года)). +Раньше после ловли сёмгу привозили на [[фактория|факторию]],​ где обрабатывали (солили в бочках и морозили). ​Затем рыбу морем ​увозили в Мурманск, ​оттуда позже распределяли по стране ((информация от  1949 года)).
- +
- +
семужий_промысел.txt · Последние изменения: 2022/10/30 01:28 (внешнее изменение)